憲法宣傳周系列活動組織開展 大力提昇全民法治素養

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李松達 2020-12-05 10:36:08

內容提要:國新辦4日舉行新聞發布會,介紹2020年全國『憲法宣傳周』活動安排及『七五』普法工作等情況。

國新辦4日舉行新聞發布會,介紹2020年全國“憲法宣傳周”活動安排及“七五”普法工作等情況。今年12月4日是我國第七個國家憲法日,從11月30日至12月6日,中宣部、司法部、全國普法辦在全國組織開展“憲法宣傳周”系列宣傳活動。今年“憲法宣傳周”呈現出主題鮮明突出、形式豐富多彩、整體協同聯動等特點。

中央全面依法治國委員會辦公室副主任、司法部部長、全國普法辦主任唐一軍表示,前不久召開的中央全面依法治國工作會議最重要的成果就是明確提出習近平法治思想,並將其作為新時代全面依法治國的指導思想,這在我們黨和國家歷史上具有劃時代、裡程碑意義。今年“憲法宣傳周”的主題是“深入學習宣傳貫徹習近平法治思想 大力弘揚憲法精神”,確定這個主題,就是要牢固確立習近平法治思想在全面依法治國中的指導地位,推動習近平法治思想深入人心,推動憲法精神家喻戶曉。

目前正值“七五”普法收官、“八五”普法規劃謀劃之際,全民普法即將走過35年歷程,取得了歷史性成就。特別是黨的十八大以來,全社會法治觀念明顯增強,社會治理法治化水平明顯提昇,主要體現在黨對普法工作的全面領導顯著加強、普法工作服務大局服務群眾成效顯著、“誰執法誰普法”普法責任制廣泛推行、法治鄉村建設深入推進、法治教育納入國民教育體系。

唐一軍表示,即將開展的“八五”普法進一步把青少年作為重點對象,分層分類有序開展、有效推進,大力提昇公民法治素養,促進全民普法工作守正創新、提質增效、全面發展。一是以人民群眾的需求為導向,開展精准普法,使普法從“大水漫灌”轉為“精准滴灌”,運用新媒體新技術開展智慧普法,使互聯網這個最大變量成為普法創新發展的最大增量;二是進一步完善和落實《青少年法治教育大綱》,推動習近平法治思想融入學校教育,加強法治教育師資培養,深入推進依法治校,通過教育引導、實踐養成和制度保障,培養青少年的規則意識和法治習慣;三是把提昇全民法治素養作為增強國家軟實力的戰略重點,實施公民法治素養提昇行動,推動全社會尊法學法守法用法,使法治成為社會共識和基本准則。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有