天津市天鍛壓力機有限公司成為中國液壓機行業領軍者:改革創新鑄就強企之路

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:張家民 編輯:劉穎 2020-12-06 10:35:57

內容提要:從研制高端重型裝備,創造業界標杆,到萬噸級先進航空鍛造液壓機出口歐美,實現一大突破;再到參與多項國家科技重大專項和智能制造專項,完成『大國重器』研發任務,天津市天鍛壓力機有限公司(以下簡稱『天鍛』),不僅是本市裝備制造業的骨乾企業,還成為中國液壓機行業的領軍者,而這些成績的取得離不開企業推行的一系列改革創新舉措。

  天津北方網訊:從研制高端重型裝備,創造業界標杆,到萬噸級先進航空鍛造液壓機出口歐美,實現一大突破;再到參與多項國家科技重大專項和智能制造專項,完成『大國重器』研發任務,天津市天鍛壓力機有限公司(以下簡稱『天鍛』),不僅是本市裝備制造業的骨乾企業,還成為中國液壓機行業的領軍者,而這些成績的取得離不開企業推行的一系列改革創新舉措。

  作為隸屬於天津百利機械裝備集團的一家企業,過去的天鍛產品單一,體制機制僵化,經營一度陷入困境。如何實現發展?唯有改革創新。

  公司管理層將實現技術突破和產品多樣化作為改革的方向,產品從中小型、通用型向大型、重型和超重型發展,在技術上探索形成制件、工藝、模具、裝備、生產線等從自動化到智能化的全產業鏈和『一條龍』的成套解決方案。改革創新讓天鍛變了模樣,其液壓機等產品在國內外開始有了較高的知名度並持續暢銷。同時,天鍛極為重視引進、消化、吸收世界先進技術,這些年與歐美和日本的先進企業對標,開展了廣泛合作。同時,天鍛非常注重自主研發,現有的660名員工中,技術人員就有220名,佔職工人數的三分之一。在這些技術人員中,有高級工程師64人,享受國務院特殊津貼的專家11人。

  與技術改革同時進行的,還有管理層持股變革。天鍛在管理層持股的基礎上又實施了核心骨乾持股。核心骨乾由員工變股東,增強了職工對企業發展願景的信心和預期。天鍛黨委書記、董事長張淳告訴記者:『一有重要任務,大家就晝夜奮戰進行科技攻關。航空工藝部的20多名年輕人,有時連續幾個月工作到晚上10時。』

  如今的天鍛,科技創新人纔不斷匯聚,企業的凝聚力和戰斗力增強。國際國內首臺首套、國家重大科技專項和國家重大科學工程等一批大國重器在這裡不斷出現,公司形成了面向航空航天、軍工、汽車等產業的高端裝備群,填補多項國內空白,部分高端產品打入歐美等國際市場。

  『我們現在生產的很多裝備對標的是國際上領先的企業,可以替代進口,在國際上也有很強的競爭力。』天鍛技術人員說道。

  『改革的背後體現的核心是人,天鍛通過人纔支橕助推企業不斷技術創新,並將核心技術和自主知識產權牢牢掌握在自己手裡。』張淳堅定地說道。

  目前,天鍛擁有專利668項,其中發明專利181項,佔據國內液壓機行業在技術領域的主要位置。天鍛產品已出口到歐洲、美洲、大洋洲及非洲等30餘個國家和地區。今年到目前為止已承攬合同總額8.4億元,到年底預計將超過10億元,同比增長近20%。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有