【聞鼓論津】李曉兵:憲法保障人民對美好幸福生活的追求

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:李曉兵 編輯:劉穎 2020-12-07 13:08:53

內容提要:憲法是人民意志的體現,憲法實踐的本質是對人民利益的保障和關懷,是把人民利益放在第一位,把人民群眾對美好幸福生活的向往當作我們終生為之不懈奮斗的目標。

  憲法是人民意志的體現,憲法實踐的本質是對人民利益的保障和關懷,是把人民利益放在第一位,把人民眾對美好幸福生活的向往當作我們終生為之不懈奮斗的目標。

  憲法是什麼?憲法不僅是治國之大器,更是一個國家的面孔,並反映著這個國家民族的性格。我國憲法是中國人民民族精神的體現,是中國人民民族精神的凝結。憲法體現了中國人民無畏前行,自強不息,厚德載物的民族精神,憲法也體現了中國人民所遵循和堅守的求同存異、仁愛和諧、己所不欲勿施於人的基本准則。憲法的精神體現在全體中國人民奔向小康生活的路上,也體現在全國上下扶貧攻堅、一個都不能少的莊嚴承諾和實踐中。

  在過去的一年的時間裡,全國各族人民在黨和政府的領導下齊心協力,統籌全局,精准管控,有效救治,同呼吸、共命運抗擊新冠肺炎疫情,抓緊實現復工復產,恢復人民基本的生活秩序,努力實現經濟增長和社會發展的基本目標。

  在過去的一年裡,我們制定了香港特別行政區維護國家安全法,堅決維護國家主權、安全和發展利益,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序。

  在過去的一年裡,我們也迎來了深圳經濟特區創建40周年的歷史時刻。這個伴隨著現行憲法制定的過程而誕生的經濟特區,轉眼之間已經成長為世界標杆性的大城市,已經成為了社會主義現代化城市建設和發展的榜樣,成為社會主義先行示范區,並且成長為世界創科產業的高地和動力之源。

  憲法實踐的邏輯告訴我們,所有的憲法實踐都是人民努力追求幸福美好生活的寫照,也是人民豐富多彩生活過程悄然的沈淀,更是對人民對於未來生活滿懷期待的基本投射。憲法寫滿了人民追求幸福生活的故事和人民的基本權利和自由,也寫滿了國家尊重和保障每一個公民基本權利和自由的莊嚴承諾。憲法實踐體現了我們全心全意為人民服務的基本宗旨,也體現了我們為人民的利益而不斷努力奮斗的每一個光輝的足跡。

  在全國上下齊心協力抗擊新冠肺炎疫情的日子裡,我們做出的每一個決定,都體現著我們對於憲法精神的追求。把人民的利益放在第一位,尊重每一個公民的生命權、健康權,尊重每一個公民的自由和尊嚴,把憲法文本的規定轉換為生動的法治實踐和真實的憲法故事,這就是中國憲法實踐的精髓。

  憲法體現了全體中國人民對於美好幸福生活的向往和追求,憲法同樣也展示了中國人民偉大的創造精神和寬廣的胸懷。我們要努力把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,我們也要堅持互利共贏開放戰略,發展同各國的外交關系和經濟、文化交流,推動構建人類命運共同體,這些都是中國憲法實踐的時代主題。

  本期特邀專家 李曉兵

  (南開大學法學院副教授、臺港澳法研究中心執行主任,天津市中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

  津雲新媒體編輯 王曉羽

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有