國家發展改革委與世界經濟論壇天津考察交流會側記:共享發展新機遇 共創美好新征程

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:陳璠 孟興 編輯:劉穎 2020-12-10 07:54:44

內容提要:這是一個合作共贏的平臺,這是一次高含金量的聚會。松下電器、克諾爾、諾維信投資、歐瑞康、普華永道、安盛保險、歐力士、匯豐銀行、西門子、高通無限通信、思愛普軟件、三星集團、西門子交通、愛爾康等14家世界經濟論壇跨國會員企業齊聚天津、共謀發展、唱響未來。

  天津北方網訊:這是一個合作共贏的平臺,這是一次高含金量的聚會。松下電器、克諾爾、諾維信投資、歐瑞康、普華永道、安盛保險、歐力士、匯豐銀行、西門子、高通無限通信、思愛普軟件、三星集團、西門子交通、愛爾康等14家世界經濟論壇跨國會員企業齊聚天津、共謀發展、唱響未來。

  這是一場高熱度的對話,這是一次創新火花的碰撞。跨國企業中國區高管和天津職能部門負責人圍坐圓桌,在頭腦風暴中妙語如珠,在交流溝通中凝聚共識。

  ……

  開放一座城,迎接全世界。深植開放基因的天津,再次敞開懷抱。

  受疫情影響,今年夏季達沃斯論壇延期舉行。國家發展改革委和世界經濟論壇聯合組織14家在華跨國企業來津座談交流並實地考察。昨日,跨國企業代表和我市相關職能部門負責人進行座談,深入交流疫情背景下的體會與思考,共話機遇、共振信心、共謀商機。

  機遇和信心

  “中國機遇”是交流會上討論的熱點。數據清晰地展現跨國企業投資中國、投資天津的熱情。

  今年前八個月,在全球外商直接投資大幅下降的情況下,中國實際使用外資仍實現了正增長。2020年1—10月,全國實際利用外資8006.8億元人民幣,同比增長6.4%,一批重大的外資項目,包括沈陽寶馬第三工廠、惠州埃克森美孚石化、上海特斯拉等一批重大外資項目順利推進實施,充分顯示了外資企業對我國發展的強勁信心。

  天津作為我國外商投資的重要聚集地和回報率最高的地區之一,目前已經有256家世界500強企業在津落戶。

  “中國市場一直是安盛集團在全球新興市場布局中最重要的一環。”安盛保險集團首席戰略官田塍說。作為全球最大的保險集團之一,安盛集團在今年全球500強排名第34位,也是最早一批進入中國的外資保險集團。“這次調研考察,加深了我們對天津營商環境的了解,有利於我們把全球先進的風險解決方案帶到天津,共同為百姓和企業謀福利。”

  “通過多年來在天津的經營和觀察,我認為天津在金融資本和創新、城市韌性等方面都表現出明顯優勢。”發言時,普華永道會計師事務所中國內地及香港市場主管合伙人、全球關系領導合伙人梁偉堅展示著手中的一份報告對大家說。

  這份報告由普華永道與中國發展研究基金會聯合發布,今年共有42座城市納入觀察。其中,在“城市韌性維度”的排名中,天津排名第五。“普華永道早在2002年就在天津成立了分所,業務涉及企業融資、國企混改、金融創新等諸多領域。下一步,我們希望利用普華永道全球網絡資源,繼續服務天津營商環境建設和招商引資,加強與濱海新區五大開發區的聯系,助力天津自貿試驗區設計和建設,為京津冀協同發展作出一些努力。”梁偉堅說。

  天津已經成功舉辦過6屆夏季達沃斯論壇,與世界經濟論壇和跨國會員企業結下深厚友誼,共同經歷奮斗的艱辛、分享成功喜悅、見證累累碩果。

  “天津作為夏季達沃斯論壇輪流舉辦地之一,與世界經濟論壇有著良好合作關系,相信通過本次調研活動,天津將進一步展現全方位優勢,吸引更多跨國企業投資天津,推動高端產業發展,實現互利共贏。”國家發展改革委國際合作司一級巡視員李斌說:“下一步,我們將進一步縮減外資准入負面清單,一視同仁對待各類所有制、內外資企業,貫徹落實好外商投資法,保護好外商合法權益,加強知識產權保護,為外資項目落地做好相關服務,讓各國投資者在華有發展、能賺錢。我們將積極搭建更高水平的開放平臺,賦予自貿試驗區更大改革開放自主權,積極開展制度集成創新,促進生產要素自由便利流動,為各國投資者提供更多的選擇和便利。”

  合作與期待

  當前,中國正著力構建新發展格局,推動更高水平對外開放,打造市場化、法治化、國際化營商環境。立足“十四五”,天津提出目標,打造成為國內大循環的重要節點、國內國際雙循環的戰略支點。

  “西門子與天津的合作歷史超過120年,天津是西門子在華投資高端制造業企業數量最多的城市。”西門子(中國)有限公司副總裁戰京濤用了“自豪”兩個字形容西門子在天津的發展。

  深知實現企業的可持續發展離不開技術創新和關注本地的需求,戰京濤為天津“十四五”發展給出了三條建議。“第一,進一步鼓勵既有跨國企業本地創新鏈、產業鏈和供應鏈融合,著力踐行改革開放先行區功能定位,提昇與拓展天津在全球產業的影響力。第二,抓住第四次工業革命的契機,出臺鼓勵開放創新的產業政策,推動物聯網、大數據、人工智能、5G等新興技術應用,加快制造業轉型與高質量發展,建設國家智能制造中心城市和典范城市。第三,與國際企業共同探索新形勢下人纔培養模式。天津具有高技能人纔聚集的優勢,依托現有的高等教育和職業教育資源,結合國際領先的技術和人纔培養理念,與跨國公司進行合作,依托人纔技能大賽等平臺,制定具有天津特色的人纔培養模式。”他說,“讓我們共同為美好的明天盡一份力。”

  同樣為天津提供“金點子”的,還有高通無線通信技術(中國)有限公司全球政府事務副總裁郭濤。

  天津是中國特殊經濟區域形態最齊全的城市。郭濤建議,一是,打造京津冀區域數字經濟人纔示范區,進一步出臺人纔政策,促進區域人纔雙向流動。二是,在先行先試方面進一步突破,吸引更多數字經濟、服務貿易企業投資天津。“比如,利用天津在傳統輕重工業方面的優勢和國家政策支持,打造天津5G加工業互聯網的品牌。高通希望在數字經濟人纔建設和智能網聯汽車方面與天津加深合作。”

  思愛普軟件中國公司京津冀區域總經理任鵬昊同樣表達出深耕天津的願望。“作為全球最大的企業管理軟件供應商,思愛普從進入中國開始,就與天津的重點產業如裝備制造、物流、汽車、高科技、生命健康等行業的核心企業開展了非常深入的合作。未來,思愛普將繼續加強與政府部門之間的溝通和協同,助力天津產業數字化轉型以及數字經濟發展。同時,我們也將加快推進與天津各個區域的合作,以創新賦能的方式激活高校科技創新的源頭活水,助力天津打造更多國之重器。”

  時鍾悄悄指向12點,熱烈的討論仍在繼續。

  “接下來,天津會考慮哪些高值耗材品類,納入醫保集中采購范圍?除了價格比拼以外,是否綜合考慮企業品牌、規模、質量、供應和服務能力等因素?”愛爾康中國公司政府事務及市場准入總監劉翔抓緊拋出最關心的問題。

  “最近公布的天津市域(郊)鐵路近期規劃的進展情況怎麼樣?”西門子交通設備(中國)有限公司政府事務總經理李?嘉緊跟著提問。

  相關職能部門負責人逐一詳細解答。企業問題清單、政策需求清單、招商項目清單,密密麻麻記在了筆記本上。“天津將全力打造‘無事不擾、有求必應、皆大歡喜’的一流營商環境,讓企業和企業家滿意在天津,收獲在天津。”

  半天的交流座談意猶未盡。集結號已經吹響,後面的故事將更加精彩。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有