劉德華上熱搜背後 觀眾苦明星『假敬業』久矣

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-12-11 08:33:00

內容提要:最近,劉德華的兩段舊訪談被網友翻了出來,在大家印象裡,從藝三十年、身居演藝圈頂流的他一貫以勞模、好修養著稱,主持人魯豫在節目裡也說,外人會覺得,要做這麼好的一個人是辛苦的。

“不是我敬業,而是現在的標准變了。”

“現在好像流行什麼真我,其實真我不包括你的壞。”

最近,劉德華的兩段舊訪談被網友翻了出來,在大家印象裡,從藝三十年、身居演藝圈頂流的他一貫以勞模、好修養著稱,主持人魯豫在節目裡也說,外人會覺得,要做這麼好的一個人是辛苦的。

劉德華反而疑惑:“我好嗎?就好像我說,准時現在是一個優點了,准時不是應該的嗎?”

來源:視頻截圖。

節目裡,劉德華回憶起自己當年拍攝《天下無賊》時,正常是10點鍾開拍,自己9點鍾到現場化妝,卻被問為什麼這麼早到?因為平常演員都是10點鍾纔到。

“可能現在要求已經跟以前不一樣,所以連准時、記臺詞都是優點,你就覺得這個會要重新再定義一下了。”

他說,如果是新入行的演員還可以理解,但當已經入行的演員都習慣了之後,他也不再強求他人按著以前的模式做,並開始反思是自己錯了:“因為世界改了,我還停留在以前。”

來源:視頻截圖。

這番話很快引發了網友們的熱議,很多人感慨他的認真,“真是一代標杆”、“華仔長紅幾十年不是沒有原因”。

而熱搜背後,更是觀眾們苦“假敬業”現象久矣。劉德華談起,過去拍戲不能遲到,戲服要自己負責,比如有塊地方是白色的,下場之後還要是白色的,但現在,這種態度甚至成了一種跟不上時代的錯誤。

那現在的標准長啥樣?網友們輕輕松松就在評論區列舉了一堆:

“畢竟現在只要能哭出來就能被粉絲截動圖吹演技。”

“演員不用替身自己配音也可以上熱搜。”

“歌手唱歌全開麥都值得吹。”

更有人吐槽,演員演技辣眼睛,粉絲還讓大家包容,說要允許偶像有學習成長的空間,不會演戲不能學好了再拍嗎?

來源:微博截圖。

如訪談中所說,演員遲到似乎已經成為拍攝時屢見不鮮的現象,一次訪談裡,演員郭曉冬談及基本的演員素養,沒有舉例深入人心的演技等等,只是來了一句:最起碼要按時到場吧。

“我到現在一直不能理解為什麼老是遲到,有時候全組所有工作人員,200多人都在等一個演員姍姍來遲。我覺得這是最基本的,首先你要對得起你的職業,其次是你要對別人尊重。”

來源:視頻截圖。

如果說遲到影響劇組拍攝進度,那不熟悉臺詞、甚至念數字就影響了同組演員和配音演員的發揮。演員舒暢就遇到過一位對手演員不記臺詞,直接說了一個字:“你”,後面接著“一二三四五六七八,二二三四五六七八……”

去年,演員王勁松也在論壇上講起,有年輕演員特自豪地對別人說,自己臺詞背得特別好,一段都沒有忘,他對此感到很無奈:

“我真的很遺憾,什麼時候我們這個職業成了一個背臺詞都要被表揚的職業了,背臺詞是什麼?背臺詞是你上戰場的那支槍,你能告訴我說你到了戰壕裡沒拿槍嗎?你多不要臉哪?”

來源:視頻截圖。

拙劣的摳圖、替身更是一次次給觀眾的眼睛造成了傷害。幾年前,編劇宋方金就曾揭露替身亂象,從武替到文替,一個演員能被安排好五六個替身一條龍表演,甚至有一場戲30多個人全是替身。

除了這些,還有手破皮堅持拍攝、夏天穿冬襖、親自吊威亞、為角色扮丑等等“敬業”宣傳……

來源:視頻截圖。

近年來,演技類綜藝雨後春筍般出現,卻更讓觀眾們認清了一個事實:演員的確有門檻,演戲的確需要敬畏之心。看完各種版本的“如坐針氈、如芒刺背、如鯁在喉”表演之後,再看看S卡(綜藝節目中給演員的定級卡)引發的爭議,大家愈發搞不懂,到底什麼纔是現在的標准。

而當粉絲們再對著這樣的表演吹出溢美之詞時,觀眾的受傷害程度要再上一度,每每點進那些打著“演技炸裂”“原聲好評”“哭戲感人”標簽的動圖時,總有人不禁要打上一個“就這?”的疑問。

來源:視頻截圖。

按時拍攝、念好臺詞、演好角色,明明是演員的本職任務,什麼時候成為值得誇贊的事情了?

除了小屏幕的表演,舞臺上的表演也是同理。訪談裡,劉德華還提到了做歌手的態度,同樣能在當下找到無奈的對照。

如今,當有歌手現場唱錯歌詞時,很多粉絲甚至會覺得很可愛,但劉德華直言,自己最不喜歡的就是唱錯歌詞。

“今天我唱錯你們這樣就好了,但是我不能饒了我自己而已。”他坦言,直到現在都不敢看提詞器,演唱一定要練兩到三個月,最後能練到不需要想下一句唱什麼。

來源:視頻截圖。

他還回憶起,有一次演唱《中國人》拿獎,現場表演時打鼓的樂手沒有耳機,越打越快,他特別希望把鼓撤了再唱一遍,“因為我真的不想大家聽到一首這樣的金曲”。

現在,鼓越打越快的情況倒是不大會出現了,因為對口型、半開麥、修音已經成為舞臺的常態。每每有大型晚會開始,“明星+全開麥”的組合都能被誇上熱搜,有網友評論道,沒准再過幾年,可能真唱都會變成新聞。

來源:微博截圖。

也許一些人忘了,職業和專業性並不能畫上等號,觀眾只是想看到品質紮實的作品,如果演員和歌手連對工作的尊重都沒能做到,何談讓觀眾寬松包容?

最近,從業者和觀眾們詬病已久的問題,也在成為行業的關注重點,12月8日,中國電視劇制作產業協會發布的《意見》提出,必須端正創作態度,抵制不良行為,促進產業良性發展。

當前劇集市場出現的一些浮華浮躁現象,更是以具體案例的形式寫在了意見中:

有的演員自帶編劇,隨意在現場改動劇本;

有的演員自帶化妝師、服裝師,不按劇情需要設計自己的形象;

有的演員不尊重對手,不熟悉劇情,甚至不背臺詞;

有的經紀公司過度關注藝人的自我形象和自我表現,甚至以拒演、怠工,消極等惡劣行為挾迫制片人和導演就范,使電視劇(網絡劇)的正常創作受到嚴重乾擾。

《意見》最後強調,尊重藝術規律,是迫在眉睫的事情。

其實,回顧劉德華的演藝經歷,資歷不足、偶像包袱、演技沒有天賦,這些批評他都經歷過,他坦承自己並非是一個天纔型演員,但同時也說,只要是好人,能接受意見的人,就可以成為好演員,“只要你接受、相信、不要懷疑那麼多,基本上都可以,因為你真的太多機會接納很多不同的意見”。

從藝先要有德,只靠虛浮的贊美並不能讓演藝之路走得更長遠,要想獲得觀眾的尊重,更要真正做到“敬業”,對這份職業有敬畏之心,完成該完成的任務,精益求精提高技藝,像劉德華所說,“我們做了那麼多年藝人,除了你的創作之外,最後留下你的品格,就可以,很欣慰了”。

   原標題:劉德華上熱搜背後,觀眾苦明星『假敬業』久矣!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有