天津堅持以新發展理念引領高質量發展:2020年關鍵詞:創新、民生、生態

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:劉超 編輯:劉穎 2020-12-22 08:51:21

內容提要:這是不平凡的2020年,是充滿挑戰的2020年,更是收獲的2020年。

  天津北方網訊:這是不平凡的2020年,是充滿挑戰的2020年,更是收獲的2020年。

  今年以來,津城上下克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記對天津工作的重要指示批示精神,堅決落實黨中央大政方針和市委、市政府決策部署,堅持以新發展理念引領高質量發展,抓重點、補短板、強弱項,改革發展取得豐碩成果,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增加,一起向著全面建成高質量小康社會闊步邁進。

  新舊動能加速轉換

  “作為現代服務業的重要組成部分,檢驗檢測行業能為高端制造業、戰略性新興產業提供科學嚴謹的服務,有利於加快構建智能科技產業生態、實現綠色高質量發展。”環世(天津)檢驗檢測有限公司即將正式落戶西青區,企業負責人張健日前在接受記者采訪時說,“綜合考量華北地區各省市的區位優勢、產業基礎和營商環境,我們對天津非常滿意,對實驗室未來的發展充滿信心。”

  像這樣看好天津、選擇天津、在天津發展壯大的企業還有不少。今年以來,天津積極培育新經濟增長點,優化營商環境,科技創新成為高質量發展的內驅動力,新動能引育成效顯現,高質量發展態勢日益鞏固。數據顯示,今年前三季度,全市高技術制造業和戰略性新興產業增加值佔比分別提高到15.4%和26.0%,通過國家科技型中小企業評價的企業數量達到6642家,雛鷹企業3163家,瞪羚企業524家。新增科技部備案的眾創空間12家,總數達到88家;新增國家專業化眾創空間2家,總數達到6家。規模以上服務業中,新服務、高技術服務業、戰略性新興服務業營業收入均實現持續快速增長。

  民生水平全面提昇

  自2016年開始,天津已經連續五年提前啟動集中供熱,采暖期變長了,供熱費依舊保持不變,暖氣片中的熱乎氣兒,不僅暖身,更暖心。

  今年,市委、市政府堅持把“以人民為中心”的發展思想放在首位,將實現人民對美好生活向往和在共建共享中獲得更多幸福感、獲得感作為主要目標,讓民生政策的福祉、經濟社會發展的紅利更多向百姓釋放。不斷加大民生投入力度,教育、衛生和與衛生相關的公共服務等各項事業全面進步,居民生活質量全面提昇。全市集中供熱面積達到5.14億平方米,集中供熱普及率上昇至99.9%,生活垃圾無害化處理率達到100%,為老年人與殘疾人提供住宿的社會服務機構床位數達到5.5萬餘張,12.95萬困難群眾享受到城鄉居民最低生活保障。

  環境改善城市宜居

  “曾經,家門口是污水處理廠,一年四季不敢開窗;如今,下了樓,就是城市綠道公園,幾公裡開外,梅江公園二期正在鉚勁兒建,守著這樣的景色過日子,心裡特別美!”家住河西區梅江香水園的劉新浩說。

  全面加強生態環境保護,持續實施藍天、碧水、淨土保衛戰,一座生態宜居之城綻放在渤海之濱。今年,本市全力推進公共煤電機組冷凝脫水治理,推進燃氣鍋爐低氮改造和柴油施工作業機械清潔化改造,有序推進城鄉居民取暖散煤清潔化替代。持續加強生態保護和修復,嚴守生態紅線,加快雙城間綠色生態屏障建設,優化城市發展和生態保護空間體系,截至9月末,綠色生態屏障一級管控區內,林地面積達到14.28萬畝,林木綠化覆蓋率達到20.4%,藍綠空間佔比提昇到63.5%。全市建成區綠地面積39472公頃,年末實有樹木12239.6萬株,建成區綠化覆蓋率達到37.5%。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有