天津昇級『海河英纔』行動計劃 創新優化技能人纔培養 讓英纔『落戶天津』『就業天津』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報廖晨霞 編輯:孫暢 2020-12-23 08:26:55

內容提要:昨天,在市政府辦公廳、市網信辦和海河傳媒中心共同策劃舉辦的《公僕走進直播間》特別策劃『十四五 開新局──2020委辦局長年終訪談』節目中,市人社局黨組成員、副局長沈超就人纔引進、社會保障、技能人纔培養等市民關心的熱點問題現場解答。

  天津北方網訊:昨天,在市政府辦公廳、市網信辦和海河傳媒中心共同策劃舉辦的《公僕走進直播間》特別策劃“十四五 開新局──2020委辦局長年終訪談”節目中,市人社局黨組成員、副局長沈超就人纔引進、社會保障、技能人纔培養等市民關心的熱點問題現場解答。

  沈超介紹說,“海河英纔”行動計劃實施以來,累計引進人纔33.6萬人,支持680家領軍企業自主引進急需緊缺人纔6600多人,開發1.66萬套、近100萬平方米人纔公寓。今年,我市實行的“項目+團隊”引纔方式,已遴選認定首批306個“項目+團隊”;首屆“海河英纔”創業大賽吸引2200個具有原創性、獨創性、引領性的創業項目報名參賽,促進70個優質項目落地孵化。

  “‘十四五’期間,我市將著力打造‘海河英纔’昇級版,通過實行更加開放有力的引進政策,加大青年人纔培養力度,深化人纔評價、激勵和使用機制,完善人纔服務保障措施四方面工作,努力形成‘天下纔天津用’的人纔格局。例如,將實施青年英纔‘海聚行動’,依托國家重大人纔項目和科研平臺,聚焦前沿科技創新領域,遴選一批優秀博士後予以重點支持培養。”沈超說,“我們正在研究完善政策,為來津人纔創造更多就業創業機會、提供更多優質服務,促進人纔‘落戶天津’後更快實現‘就業天津’。”

  就“優化引纔落戶流程”的問題,沈超介紹,將會同教育、公安等部門,對全市21個聯審窗口進行排查,對於壓件嚴重、審核時間過長的,要督促加快審核速度;對於電話不暢通、解釋不到位的,要嚴肅處理。同時,進一步梳理和優化審核流程,切實提高經辦效率。

  在第三代社保卡發放進展方面,沈超介紹,天津擬於2020年底開始發行第三代社保卡,目前各項准備工作已基本就緒。天津第三代社保卡將全面兼容交通出行、文化惠民等服務功能,按照自然過渡方式有序換發。針對市民關心的養老金是否繼續調漲、最低工資標准調整等問題,沈超表示,“十四五”期間將持續推進社保制度可持續發展,提昇社會保險保障能力,建立待遇水平動態增長機制。將按照國家統一部署,綜合考慮我市實際情況,合理調整社保待遇水平,確保各項待遇按時足額發放。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有