天津汽車產業穩步發展動力澎湃 一汽-大眾華北基地今年汽車產銷量逆勢上揚

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:萬紅 編輯:孫暢 2020-12-24 08:00:25

內容提要:拿到剛剛出爐的統計數據,一汽-大眾天津分公司黨委書記、總經理王國富臉上露出了久違的笑容──今年前11個月,整車產量達25.8萬臺,同比增長34%;整車銷售量達22.7萬臺,同比增長35%,汽車產銷量實現逆勢上揚!『我們正抓緊制定明年的生產計劃,目前看來,只要市場有需要,我們就有能力完成30萬輛的挑戰!』

  一汽-大眾華北基地涂裝車間生產現場

  天津北方網訊:拿到剛剛出爐的統計數據,一汽-大眾天津分公司黨委書記、總經理王國富臉上露出了久違的笑容──今年前11個月,整車產量達25.8萬臺,同比增長34%;整車銷售量達22.7萬臺,同比增長35%,汽車產銷量實現逆勢上揚!“我們正抓緊制定明年的生產計劃,目前看來,只要市場有需要,我們就有能力完成30萬輛的挑戰!”

  “盡管疫情給汽車行業帶來的衝擊不小,但我們還是實現了三款新產品投產,產能也在復工復產後迅速提昇,並在11月迎來了基地投產後第50萬輛整車下線。和去年產量相比,今年前7個月我們同比提昇了104%,9月的單月產量更是達到3.4萬臺,創歷史新高。”一汽-大眾天津分公司公關總監劉國濤說,“亮眼數字背後,不僅有企業自身的努力,更離不開天津政府職能部門的大力支持和幫助。”

  開展線上線下招商對接活動,不遺餘力協調幫扶,率先實現復工復產;實施串鏈補鏈強鏈工程,串聯關鍵環節,補齊薄弱環節;

  加速產業鏈條重點企業聚集,強化優勢環節,優化產業生態……一系列組合拳打出,本是疫情影響下“重災區”的汽車產業,卻在津城實現觸底回昇、穩步發展,並在一汽-大眾、一汽豐田、長城汽車三大整車企業“龍頭”帶動下逐漸壯大,邁向集群化、規模化發展,成為推動我市制造業發展的重要支柱和強大動力。

  一輛汽車,擁有上萬個零部件,整條產業鏈涉及不同領域數百家上下游企業。可以說,汽車產業對於區域經濟增長的拉動作用是全方位的,且具有乘數效應。剛剛閉幕的中央經濟工作會議明確將增強產業鏈供應鏈自主可控能力列為明年要抓好的八項重點任務之一,提出要在產業優勢領域精耕細作,搞出更多“獨門絕技”。

  濱海新區天津開發區,三大整車企業落戶之處,也是我市重要的汽車產業聚集地。目前,已形成以一汽-大眾、一汽豐田、長城汽車、清源電動車、星馬汽車五家整車企業為龍頭,匯聚一汽豐田發動機、大眾自動變速器、立中車輪、錦湖輪胎等幾百家各類零部件和服務業企業,涵蓋汽車整車、專用車、關鍵零部件、汽車裝備、材料、汽車服務業等在內的產業布局。今年前11個月,整車產量已超過100萬輛,產值近1500億元。僅一汽-大眾華北基地今年全年就預計實現450億元產值,直接帶動本地就業2萬人,本地供應商產值預計將達到200億元、稅收20億元規模。

  同樣是在今年,一汽豐田新能源分公司項目在中新天津生態城啟動,成為繼豐田海外首座TNGA全新工廠──一汽豐田新一工廠落戶天津開發區後,一汽豐田在天津的進一步加碼布局。這一新工廠將於2022年6月建成投產。屆時每年將新增工業產值500億元,上繳稅金超過30億元,同時還將有一批相關配套企業來此投資建廠,形成新能源產業集群,增加工業產值300億元以上,將成為天津經濟提質增速的強力引擎。

  “我們將繼續發揮龍頭企業作用,深入推動產業鏈、供應鏈、資金鏈對接。結合一汽-大眾產能持續提昇,以其零部件配套和產品線拓展為依托開展專項招商;抓住一汽豐田總部項目落戶契機,推進相關衍生業務項目,進一步完善從整車制造、配件生產到物流運輸的全產業鏈,全力打造中國汽車產業重要聚集地,為助力區域經濟高質量發展、構建新發展格局貢獻力量。”天津開發區汽車局副局長賈剛表示。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有