讀懂瑞士聯邦最高法院官宣:孫楊暫時可參賽

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-12-25 08:51:00

內容提要:24日,瑞士聯邦最高法院(以下簡稱瑞士高院)官宣,認定國際體育仲裁法庭(CAS)一位相關仲裁員有偏見,支持中國游泳選手孫楊『要求發回重審』的訴請,即把案件發回CAS重新審理。業內律師指出,這意味著孫楊暫時可以正常參加比賽,但關鍵要看重審裁決結果。

24日,瑞士聯邦最高法院(以下簡稱瑞士高院)官宣,認定國際體育仲裁法庭(CAS)一位相關仲裁員有偏見,支持中國游泳選手孫楊“要求發回重審”的訴請,即把案件發回CAS重新審理。業內律師指出,這意味著孫楊暫時可以正常參加比賽,但關鍵要看重審裁決結果。

2月28日,CAS宣布對孫楊處以禁賽8年的處罰,理由是孫楊在2018年9月4日沒有配合完成反興奮劑檢查,而且沒有足夠證據證明為何破壞檢測樣本。

孫楊在獲知該結果後表示:“我一直堅信自己的清白。”並透露已委托律師向瑞士高院就CAS裁決提出上訴。

由於疫情,瑞士於3月20日實施了緊急狀態法,孫楊方面直到4月30日纔得以向瑞士高院提起“撤銷仲裁結果”的訴請,並獲得受理;6月15日,孫楊追加“訴請發回重審”的法律程序,再次獲得受理。

瑞士高院24日的官宣支持孫楊的訴請,撤銷此前的仲裁結果,CAS須在更改其仲裁員構成後再次仲裁。有媒體報道,在孫楊案擔任CAS仲裁小組主席的意大利人弗朗科·弗拉蒂尼在今年早些時候曾有涉華不當言論。孫楊律師表示,此人有歧視中國的情緒。而瑞士高院決定撤銷原裁決,也意味著對CAS仲裁小組成員的中立身份提出質疑。

至於重組後的“仲裁員構成”,有可能是只替換有偏見的那位主席,迎來一位新主席,保留原來的兩位仲裁員;也有可能更換全部三位仲裁員以示公正公平。對此,業內律師介紹,雙方當事人有權利選擇和更換仲裁員,但需要獲得雙方一致同意、協調仲裁員時間安排等,不是由單方面決定的。

天冊律師事務所的資深體育法律師俞聖潔在接受新華社記者采訪時指出:“此案重新審理,不僅要更換‘主裁’,舉證、質證、辯論各個環節都要推倒重來。目前還不清楚是否會更換兩位‘邊裁’。”

“可以肯定的是,孫楊在重審裁決結果公布前暫時可以正常參賽。但是這期間的比賽成績是否算數,要看重審結果如何。”俞聖潔說。

俞聖潔分析,受疫情影響,重審何時舉行很難判定,或許采取線上方式,但線上審理充滿變數,畢竟在話語信息的傳遞效率和准確率、實際效果、技術、時差等環節都存在問題。

至於重審結果,俞聖潔認為有三種可能性,一是全面駁回WADA要求對孫楊禁賽8年的主張,維持國際泳聯認定孫楊無過錯的裁決;二是全面支持WADA的上訴,同樣作出禁賽8年的處罰;三是支持WADA上訴,但縮短禁賽期。

“如果是第二種或是第三種情況,孫楊已經履行的禁賽期,即從今年2月28日開始到重審結果出來,時間可以進行折抵。”俞聖潔說。

據了解,孫楊一直在杭州獨自訓練和學習,力求保持最佳運動狀態。

   原標題:新聞分析:讀懂瑞士聯邦最高法院官宣 孫楊暫時可參賽

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有