天津市高端裝備和智能制造人纔創新創業聯盟成立:高端賦能 智造未來

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:李國惠 編輯:劉穎 2020-12-30 08:04:14

內容提要:當今世界,新一輪工業革命方興未艾,天津如何面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,推動高端裝備和智能制造產業高質量發展?

  天津北方網訊:當今世界,新一輪工業革命方興未艾,天津如何面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,推動高端裝備和智能制造產業高質量發展?

  前不久,在市人纔辦統籌指導下,由北辰區、天津大學、河北工業大學及中國兵器北方動力、天鍛壓力機有限公司等160餘家京津冀領軍企業共同發起,成立了天津市高端裝備和智能制造人纔創新創業聯盟。

  提及聯盟成立的初衷,市委組織部人纔工作處成偉傑介紹,黨的十九屆五中全會明確表示“堅持把發展經濟著力點放在實體經濟上,堅定不移建設制造強國、質量強國”。天津市委“十四五”規劃建議中提出“堅持制造業立市,推動制造業高質量發展”。聯盟的成立,與此高度契合,將進一步促進各類創新要素向企業集聚,提昇企業技術創新能力,激發人纔創新活力,不斷積累高質量發展因素。

  科學技術是第一生產力,人纔是第一資源。歐美同學基金會理事長莫文秀表示,聯盟的成立,是貫徹黨中央人纔戰略部署的具體行動,尤其是在整合各方資源優勢,推動尖端技術研發和科技成果產業化,逐步實現“卡脖子”技術國產替代方面意義重大。以此為契機,歐美同學基金會還與北辰區、國研智庫共同設立“高層次人纔創新創業發展基金”,共同支持聯盟發展。

  當前,高端裝備和智能制造專業人纔需求逐年增長,人纔培養的速度遠遠跟不上需求的發展,一定程度上制約了產業的創新。對此,沃德智能(天津)股份有限公司創始人、董事長胡煒深有感觸。

  作為一家科技型企業,沃德智能一直紮根於天津,專注於傳動技術的發展,從打破進口壟斷到應用5G和互聯網技術賦能企業,始終走在科技前沿,因而急需各類創新人纔。“相信聯盟的成立,會匯聚各方力量,把更多海內外人纔吸引到天津來,我們也通過聯盟這個平臺,向故障診斷、智能制造等專業的優秀畢業生發出邀請,沃德期待你們,天津期待你們。”他說,公司也將找准自己的定位,拿出激勵機制,給予創新者機會,促進新產品應用,與聯盟成員一起,對促進國家經濟內循環貢獻智慧力量。

  在京津冀協同發展背景下,加強科技人纔協同培養,合作創新勢在必行。

  北京市委組織部人纔工作局交流合作處副處長王美霞專程從北京趕來。她表示,近年來,京津冀三地組織部門通力合作,認真貫徹中央部署,充分發揮人纔領導小組成員單位的積極性,圍繞大事要事,搭建人纔交流平臺,推進重點工程重大任務的落實落地,以實現區域聯動、政策互認、人纔流動,“聯盟的成立是一個重要手段,今後將依托聯盟,推進項目落地,實現人纔流動,以人纔協同,助力產業協同,以產業協同,助力人纔集聚。”

  “天津與河北,地緣相近,人緣相親。期望聯盟作為拓展京津冀三地人纔交流互通融合平臺,能夠把三地更多的企業、高校、科研院所有效集聚起來,推動京津冀人纔一體化加快發展。”河北省委組織部人纔發展服務中心副主任梁華表示。

  創新是引領產業發展的第一動力,推進產學研用融合是把創新成果轉化為現實生產力的必由之路。

  聯盟成立當天,還舉辦了產學研對接活動,召開科學家高峰論壇、博士科技創新論壇、校友經濟論壇、企業家發展論壇四個平行論壇,各位院士專家、校友會負責人、領軍企業家代表圍繞新時代高端裝備和智能制造人纔培養聚集、產業發展、招商引資、招纔引智等方面進行深入研討,對最新科研成果進行路演介紹,推動校企對接、成果轉化。

  “聯盟的成立,以項目鏈作為‘牛鼻子’,促進人纔鏈、產業鏈、技術鏈、資本鏈融合,對高端裝備和智能制造業來說,無異於一場及時雨。”共享難得機遇,共創美好未來,讓天津華建天恆傳動有限責任公司董事長、總經理李建華感慨頗深:“在新能源傳動和航空傳動等方面,公司做到了國內技術領先。如今,在破解‘卡脖子’技術的難點、痛點時,既感到進入‘無人區’的孤獨,也感到人纔和資源的短缺。以前覺得和院士專家離得很遠,只能從國際引進高端人纔,今天纔發現捨近求遠了,有了聯盟這個平臺,就可以和頂尖專家坐在一起暢談怎麼攻克技術難題。未來10年,我們有信心突破各種技術難題,進一步發揮大國重器的頂梁柱作用。”

  北大校友創業聯合會創始副會長徐志勇表示:“‘校友經濟服務中心’作為第三方服務機構,致力於幫助校友組織籌集經費、提昇服務質量,推動校友經濟發展,助力國家經濟建設,中心核心資源覆蓋在京500多所高校校友會,上千家協會組織。聯盟的成立,勢必涉及招商引資、招纔引智,我們將依托校友資源,發揮校友經濟優勢,在京津冀協同發展背景下,為天津高質量發展作出貢獻。”

  “孤木難成林,獨木難成舟。”成偉傑介紹,接下來,聯盟將瞄准企業發展痛點、難點問題,匯聚市人纔工作領導小組29個成員單位的政策、平臺、項目和服務資源,主動服務、靠前服務、延伸服務,在打造全新的政務環境、市場環境、法治環境和人文環境方面精准發力,為企業創造一個辦事快、法治好、環境優的良好環境,助力企業健康快速發展。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有