一天兩人道歉:郭敬明 於正先後發文承認抄襲

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-12-31 13:40:45

內容提要:12月31日凌晨,郭敬明就當年小說《夢裡花落知多少》抄襲莊羽的《圈裡圈外》一事在微博上道歉,並表示將把《夢裡花落知多少》的版稅以及全部收益匯總賠償給莊羽。在12月31日的上午,於正也在微博上發表了對瓊瑤的道歉聲明。

12月31日凌晨,郭敬明就當年小說《夢裡花落知多少》抄襲莊羽的《圈裡圈外》一事在微博上道歉,並表示將把《夢裡花落知多少》的版稅以及全部收益匯總賠償給莊羽。

據了解,2006年法院判決郭敬明小說《夢裡花落知多少》抄襲莊羽的小說《圈裡圈外》,法院當時做出了判決:一是賠償莊羽20萬元;二是在《中國青年報》上公開道歉,或者直接將判決書內容刊登在報紙上。對此,郭敬明稱:“當時年少輕狂的虛榮和抗拒讓我選擇了逃避道歉,以直接在報紙上刊登判決書來履行法律懲罰。”

郭敬明表示,面對其對莊羽造成的傷害,面對讀者和合作伙伴,他欠所有人一個道歉。“莊羽女士,對您造成的傷害,我鄭重道歉,非常對不起”。郭敬明還向所有原創作者們道歉,希望拒絕抄襲,尊重創作。

與此同時,郭敬明稱將把《夢裡花落知多少》這本小說出版後獲得的線上線下所有的版稅以及全部收益匯總賠償給莊羽。如果莊羽不願意接受,將把這筆錢捐給公益慈善機構。

莊羽回應稱接受道歉,對於賠償,她希望將《圈裡圈外》這本小說出版後獲得的線上線下所有版稅以及全部收益同《夢裡花落知多少》的收益合並在一起成立一個反剽竊基金,用以幫助原創作者維權,並接受公眾的監督。

在12月31日的上午,於正也在微博上發表了對瓊瑤的道歉聲明。

值得一提的是,近日,知名編劇宋方金、汪海林等人在微博上發布了111位編劇、導演、制片人等影視從業者聯名的公開信。公開信呼吁,抄襲者不應成為榜樣,並公開抵制郭敬明、於正出任演技類綜藝節目導師。

   原標題:一天兩人道歉:郭敬明 於正先後發文承認抄襲

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有