市委十一屆十次全會暨經濟工作會議召開

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:於春灃 米哲 周志強 編輯:張麒麟 2020-12-31 18:10:00

內容提要:2020年12月30日至31日,中國共產黨天津市第十一屆委員會第十次全體會議暨經濟工作會議召開。全會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆五中全會精神,全面落實中央經濟工作會議部署,總結2020年工作,分析當前經濟形勢,部署2021年任務。


2020年12月30日至31日,中國共產黨天津市第十一屆委員會第十次全體會議暨經濟工作會議召開。全會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆五中全會精神,全面落實中央經濟工作會議部署,總結2020年工作,分析當前經濟形勢,部署2021年任務。

中共天津市委十一屆十次全體會議暨經濟工作會議會場 記者 杜建雄 許凱攝

會議由市委常委會主持,市委書記李鴻忠代表市委常委會講話,市委副書記、市長廖國勛對2021年經濟工作作部署。市人大常委會主任段春華、市政協主席盛茂林出席。

全會審議通過市委常委會2020年工作報告和抓黨建工作情況報告,審議通過《中國共產黨天津市第十一屆委員會第十次全體會議決議》。

李鴻忠在講話中說,日前召開的中央經濟工作會議,是黨的十九屆五中全會之後召開的一次重要會議。習近平總書記的重要講話,對我國2020年經濟發展成就進行全面總結,對當前國際國內形勢進行科學判斷,對2021年工作提出明確要求,為我們進一步做好全市工作提供了根本遵循,要認真學習領會,堅決貫徹落實。

李鴻忠指出,2020年是極不平凡的一年,面對嚴峻復雜的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務特別是新冠肺炎疫情的嚴重衝擊,以習近平同志為核心的黨中央統攬全局,團結帶領全國人民戰疫情、保民生、抓發展,在極不尋常的年份創造了極不尋常的輝煌。成就的取得,習近平總書記作為黨的核心、人民領袖、全軍統帥的領導力和黨中央的判斷力、決策力、行動力起著決定性作用。要深刻認識經濟之果、發展之果來自於政治之因,堅決貫徹落實黨中央決策部署,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”落實到經濟社會發展各領域各方面各環節。

李鴻忠強調,2021年是中國共產黨成立100周年,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯之年,是“十四五”規劃的開局之年,也是天津開啟全面建設社會主義現代化大都市新征程的起步之年。做好全年工作的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面落實中央經濟工作會議部署,深入貫徹落實習近平總書記對天津工作“三個著力”重要要求和一系列重要指示批示精神,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,推動構建新發展格局,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,堅持系統觀念,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,更好統籌發展和安全,全力推進京津冀協同發展,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,著力在“補短、強弱、昇級、奠基、惠民”上下功夫,確保“十四五”開好局、起好步,以優異成績慶祝建黨100周年。

李鴻忠對做好2021年經濟工作和全局工作提出七點要求。

一是用習近平總書記重要講話精神和中央經濟工作會議部署要求統一思想、統一認識、統一行動。天津發展歷程印證了政治與經濟之間的因果關系,天津工作取得積極成效,是保持政治自覺,在政治上堅決貫徹落實黨中央決策部署的結果。做好2021年經濟工作,“十四五”開好局、起好步,要從政治上做起、從政治上抓起,切實提昇政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,以旗幟鮮明講政治統領經濟社會發展。要以慶祝建黨100周年為契機,提昇黨員領導乾部政治素質、政治能力。

二是堅決貫徹落實新發展理念,保持推動高質量發展的定力。要深刻認識到,構建新發展格局要靠行動、實乾開創新局面,新發展格局要用新發展理念去構築,推動高質量發展的戰略定力要真,要去拼,拼質量、拼效益、拼結構優化、拼綠色發展。要在黨中央的領導下,在國家大戰略、國內大循環和國內國際雙循環中找准天津定位、搶抓發展機遇,自覺服從全局、服從大局,同時要主動努力、奮勇爭先,在大系統中謀、創、拼,與其他省區市主動聯系、共謀發展。特別是在京津冀協同發展戰略中,要牢固樹立“一盤棋”思想,主動為北京服務、為河北服務、為雄安新區服務,繼續在對接、協同、改革、聯動、聯通上求突破、求進展。

三是保持頭腦清醒,集中精力辦好自己的事。既要看到我們有一手好牌,堅定發展信心,更要重視面臨的矛盾問題,做好充分准備。既要鍛長板,讓長板更長,又要下大力氣找准、補齊短板,更新理念觀念,加大市場化改革力度,加快破解體制上的障礙、機制上的梗阻、結構上的矛盾、政策上的問題。要強化懮患意識、底線思維,守住安全穩定紅線,加強資源和環境保護,下大力氣調整產業結構、能源結構,著力防范化解重大風險,精心謀劃,用心應對,絕不打無准備之仗。要統籌財政資源,嚴格執行財經紀律,真正落實“零基預算”,黨政機關真過緊日子。

四是在供給與需求兩側發力,保持經濟運行在合理區間。要准確把握2021年發展目標,堅持穩中求進、以進促穩、穩中有為,以“跳起來、夠得著”的勁頭努力奮斗,保持合理、正常、求實、務實的增長水平。堅持以深化供給側結構性改革為主線,從供給側發力,堅持制造業立市,瞄准全國先進制造研發基地目標,圍繞智能科技、信創、生物醫藥、高端裝備等重點行業,推動全產業鏈優化昇級,在釋放創新活力上狠下功夫,支持創新企業領銜科技項目攻關,以硅谷模式推進園區改革,高水平建設大學科技園和創新產業聚集區。緊緊扭住擴大內需這一戰略基點,加強需求側管理,立足京津冀、面向“三北”,努力建設國際消費中心城市、區域商貿中心城市,繼續實施項目帶動戰略,突出抓好新基建、民生補短板、綠色生態項目。

五是提高人民生活質量,讓人民群眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。把共同富裕作為目標追求,千方百計增加群眾特別是低收入群體收入,擴大中等收入群體,抓好鄉村振興戰略,讓農民獲取更多財產性收入。把普惠作為保障民生的重要原則,更多關心關注關愛弱勢群體,在普惠性民生工作上多下功夫,多做讓大多數群眾受益的事情。把綠色作為民生福祉的底色,把打造良好生態環境作為民生優先領域,加快實施重大生態建設工程,大力倡導簡約適度、綠色低碳、文明健康的生活方式,努力建設大綠大美、舒適恬靜、宜業宜居的高質量綠色城市。

六是提氣、打氣、鼓氣,營造激情乾事氛圍。在拼精氣神、拼氣勢、拼軟環境上下功夫,鼓起絕不服輸、力爭上游、志在必得的志氣,樹立政治生態風清氣正、營商環境優良的正氣,保持敢闖敢試的膽氣,激發百折不撓、昂揚向上、敢打敢拼的士氣。領導乾部要善於激勵、鼓勵、橕腰、壯膽,為擔當者擔當,讓有為者有位,提鍋上灶主動推動、宣傳、示范,弘揚正能量,涵養革命之氣、剛正之氣、道義之氣、高潔之氣,調動起千千萬萬乾部群眾、方方面面的積極性。

七是加強黨對經濟工作的領導,重事功、練事功、善事功,全面提昇政治執行力。領導乾部要發揮好“關鍵少數”作用,淬煉勤政之功、創造之功、擔當之功、行家裡手之功、作風之功、求實務實之功、斗爭藝術之功,夙興夜寐地為黨和人民工作。深入開展“講擔當、促作為、抓落實”活動,完善知識結構、強化專業思維、提昇專業素養、增長實踐纔乾,結合實際創造性地把黨中央和市委、市政府決策部署貫徹落實好。

李鴻忠就做好元旦、春節“兩節”期間群眾生活保障和社會穩定工作提出要求,強調要始終繃緊疫情防控這根弦,做好充分的思想、物資、力量准備,堅持內外同防、“人”“物”同防,保障人民群眾生命健康安全。開足馬力,開好局、起好步,抓緊啟動一批重點項目。廣泛開展走基層送溫暖活動,做好困難群眾、弱勢群體等幫扶和服務,保障市場供應,切實維護安全穩定,嚴格落實安全生產責任制,提高應急處置能力,讓人民群眾度過歡樂祥和的節日。

廖國勛強調,2021年是實施“十四五”規劃第一年,是開啟全面建設社會主義現代化大都市開局之年,是轉型昇級、夯基壘臺重要之年,做好經濟工作意義重大。要搶抓京津冀協同發展和構建新發展格局兩大歷史性機遇,打造國內大循環重要節點、國內國際雙循環戰略支點。要依靠科技創新壯大新動能,全面提昇產業鏈供應鏈競爭力。要全力打好擴大消費組合拳,加快建設國際消費中心城市和區域商貿中心城市。要深入推進更深層級改革、更高水平開放,打造改革開放新高地。要保持房地產市場平穩健康發展,狠抓農業生產保障供給,著力做好就業增收等民生工作。要毫不放松抓好疫情防控,確保不出現規模性輸入和反彈。

全會按照黨章和《中國共產黨地方委員會工作條例》規定,批准陳紹旺、陳春江同志辭去市委委員職務,左斌、楊國彪、張曉東同志辭去市委候補委員職務,決定遞補市委候補委員牟信勇、李鎖、袁濱渤、曲德福、李旭炎、李克敏、鄭會營、趙恩海、孟祥飛同志為市委委員。

全會審議並通過中共天津市紀律檢查委員會關於武軍定嚴重違紀問題的審查報告,確認市委常委會之前作出的給予武軍定開除黨籍的處分。

市委委員、市委候補委員出席會議。不是市委委員、候補委員的市領導同志,市紀委常委,有關方面負責同志和市第十一次黨代會代表中的部分基層同志列席會議。(記者 於春灃 米哲 周志強)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有