中國共產黨天津市第十一屆委員會第十次全體會議決議

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:張麒麟 2020-12-31 18:16:00

內容提要:中國共產黨天津市第十一屆委員會第十次全體會議,於2020年12月30日至31日召開。


中國共產黨天津市第十一屆委員會

第十次全體會議決議

(2020年12月31日中國共產黨天津市

第十一屆委員會第十次全體會議通過)

天津北方網訊:中國共產黨天津市第十一屆委員會第十次全體會議,於2020年12月30日至31日召開。

全會由市委常委會主持。全會審議通過了市委常委會2020年工作報告和抓黨建工作情況報告。市委書記李鴻忠代表市委常委會作了講話,市委副書記、市長廖國勛對2021年經濟工作作了部署。

全會充分肯定市委常委會2020年工作。一致認為,過去的一年是極不平凡的一年,面對嚴峻挑戰和重大困難,特別是突如其來的新冠肺炎疫情,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,市委常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記對天津工作“三個著力”重要要求和一系列重要指示批示精神,堅持穩中求進工作總基調,堅定不移貫徹新發展理念,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,疫情防控取得重大戰略成果,高質量發展勢能不斷積蓄,京津冀協同發展深入推進,改革開放實現新突破,生態宜居城市建設成效明顯,社會治理能力顯著增強,民生福祉穩步提昇,全面從嚴治黨向縱深推進,“三大攻堅戰”取得決定性成就,“十三五”規劃順利收官,全面建成高質量小康社會勝利在望,為開啟全面建設社會主義現代化大都市新征程奠定了堅實基礎。

全會強調,我們黨和國家在極不尋常的年份創造了極不尋常的輝煌,根本的是有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。習近平總書記作為黨的核心、人民領袖、全軍統帥的領導力、組織力、執政能力是最重要的綜合國力,黨中央的判斷力、決策力、行動力起著決定性作用。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,深刻認識經濟之果背後的政治之因,旗幟鮮明講政治,堅決貫徹黨中央決策部署,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”落實到經濟社會發展各領域各方面各環節。

全會指出,2021年是中國共產黨成立100周年,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯之年,是“十四五”規劃的開局之年,也是天津開啟全面建設社會主義現代化大都市新征程的起步之年。做好全年工作的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面落實中央經濟工作會議部署,深入貫徹落實習近平總書記對天津工作“三個著力”重要要求和一系列重要指示批示精神,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,推動構建新發展格局,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,堅持系統觀念,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,更好統籌發展和安全,全力推進京津冀協同發展,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,著力在“補短、強弱、昇級、奠基、惠民”上下功夫,確保“十四五”開好局、起好步,以優異成績慶祝建黨100周年。

全會提出,構建新發展格局,要堅定不移貫徹新發展理念、推動高質量發展,在拼質量、拼效益、拼結構優化、拼綠色發展上下功夫、見成效。要牢固樹立“一盤棋”思想,自覺服從全局、服從大局,在重大國家戰略中找准天津位置、構築天津優勢,加快推進京津冀協同發展,積極承接北京非首都功能疏解,主動服務北京、服務河北、服務雄安新區。要推進更深層次改革、更高水平開放,深化放管服改革,實施國企改革三年行動,優化營商環境,加快自貿試驗區首創性制度創新。加快補齊濱海新區社會事業短板,高標准實施美麗“濱城”建設。

全會提出,要始終保持戰略定力,集中力量辦好自己的事。要找准短板,補短強弱,破解體制障礙、機制梗阻、結構矛盾。要強化懮患意識、底線思維,積極應對各種風險挑戰,防安全之患,解資源之懮,化外部之險,不打無准備之仗。鞏固和拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興。堅持最嚴格的耕地保護制度,落實藏糧於地、藏糧於技戰略,建設良種基地,抓好糧食生產。要真過緊日子,保持艱苦奮斗的精神境界,嚴格執行財經紀律,深入實施“零基預算”,加大政策激勵,統籌利用資源,把有限的資金集中起來辦大事。

全會提出,要堅持穩中求進、以進促穩、穩中有為,在供給與需求兩側發力,保持經濟運行在合理區間。深化供給側結構性改革,堅持制造業立市,圍繞智能科技、信創、生物醫藥、高端裝備等重點行業,補短板鍛長板,推動全產業鏈優化昇級,提昇供給體系競爭力。深入實施科技創新三年行動計劃,支持創新企業領銜科技項目攻關,高水平建設大學科技園和創新產業聚集區,吸引各種創新企業、創新機構、領軍人纔來津創業。緊緊扭住擴大內需這一戰略基點,立足京津冀、面向“三北”,以滿足國內大市場需求為目標,暢通人流、物流、信息流、資金流,努力建設區域商貿中心城市、國際消費中心城市。充分發揮海港、空港優勢,加快建設世界一流智慧港口、綠色港口,放大國家會展中心效應,促進航運、物流、會展融合對接。繼續實施項目帶動戰略,突出抓好新基建、民生補短板、綠色生態項目。

全會提出,要堅持以人民為中心,把共同富裕作為目標追求,努力讓人民群眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。千方百計增加群眾特別是低收入群體收入,擴大中等收入群體,從普惠性民生工作做起,多向基層、普通、弱勢、急難傾斜,提高人民生活質量。加大保障性租賃住房建設力度,完善長租房政策。堅持把綠色作為民生福祉的底色,把打造良好生態環境作為民生優先領域,加快實施“871”重大生態建設工程,大力倡導簡約適度、綠色低碳、文明健康的生活方式。

全會強調,要加強黨對經濟工作的全面領導,不斷提高各級黨員領導乾部的政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要強志氣、揚正氣、壯膽氣、提士氣,堅定發展信心,保持昂揚斗志,激勵擔當作為,涵養浩然正氣,積聚強大勢能,營造激情乾事的濃厚氛圍。要重事功、練事功、善事功,抓住領導乾部這個“關鍵少數”,淬煉勤政之功、創造之功、擔當之功、行家裡手之功、作風之功、求實務實之功、斗爭藝術之功,在推動構建新發展格局中展現新氣象、新作為。

全會批准陳紹旺、陳春江同志辭去市委委員職務,左斌、楊國彪、張曉東同志辭去市委候補委員職務;決定遞補牟信勇、李鎖、袁濱渤、曲德福、李旭炎、李克敏、鄭會營、趙恩海、孟祥飛同志為市委委員。

全會審議並通過了中共天津市紀律檢查委員會關於武軍定嚴重違紀問題的審查報告,確認市委常委會之前作出的給予武軍定開除黨籍的處分。

全會號召,全市各級黨組織和廣大黨員乾部群眾,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,迎難而上、開拓進取,確保“十四五”開好局、起好步,奮力開啟全面建設社會主義現代化大都市新征程,以優異成績迎接建黨100周年。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有