包治百病的『神水』9000元8瓶 竟是地下室灌裝

掃碼閱讀手機版

來源: 檢察日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-01-01 09:03:59

內容提要:2020年5月29日,經江蘇省常州經濟開發區檢察院提起公訴,強盛公司主要負責人謝某被法院以生產、銷售假藥罪判處有期徒刑十一年,並處罰金1000萬元。

1家生物科技公司,1款“包治百病”的神奇保健品,2年時間,18家門店,2300餘萬元銷售金額,300餘名被害人,41人出現不良反應……

2020年5月29日,經江蘇省常州經濟開發區檢察院提起公訴,強盛公司主要負責人謝某被法院以生產、銷售假藥罪判處有期徒刑十一年,並處罰金1000萬元。

近日,經常州市檢察院提起民事公益訴訟,常州市中級法院依法判決被告謝某及其名下生物公司、貿易公司、旅游公司、汽車租賃公司賠償消費者損失7000萬餘元,並在國家級新聞媒體上公開向社會公眾賠禮道歉。

包治百病的“神奇水”

“‘金能量’新品上市大酬賓!原價9000元8瓶的‘金能量’,今天只要交2000元保證金,就可以免費試用。分享試用感受,還可獲得2100元現金返還!”2018年4月的一天,常州經濟開發區一家名叫“老頑童養生俱樂部”的店裡人頭攢動。

臺上一位自稱“郭博士”的男子正滔滔不絕地介紹著一種名為“金能量”的保健品,臺下聚精會神聽講的大多是頭發花白的老年人。郭博士介紹道:“很多微量元素光靠飲食很難補充,‘金能量’是一種膳食營養補充劑,裡面富含132種營養素,只要按照說明書的要求按時按量服用或者外敷,對心腦血管系統、消化系統、呼吸系統等常見疾病都有神奇的效果!”

72歲的劉大爺身體不好,常年服藥,聽了郭博士的介紹很是動心,想試試這神奇的“金能量”。於是他交了2000元錢領了1瓶“金能量”,回家按照說明服用。

誘人的“宣傳大使”

一周後,大家再次來到“老頑童養生俱樂部”,好幾個上次參加試服的老年人都上臺分享試用效果,當場拿到了2100元返還金。雖然劉大爺服藥後並沒有感到明顯效果,可這麼多人都說有效,加深了他對“金能量”的信任。

隨後,一位姓王的店長向大家介紹“金能量”新品推廣方案:以原價9000元購買一盒8支裝的“金能量”,即可成為“宣傳大使”,享有2項權益:一是介紹別人購買可以享受10%的獎勵,二是可以連續3年每月享受整個門店“金能量”銷售額0.1%的獎勵,並且買得越多,返利比例越高。此外,“宣傳大使”還可以免費參加門店組織的旅游、體檢、理療、按摩等福利活動。這樣一來,“金能量”似乎相當於“白送”,又有不少老人掏錢下了單。

後來的3個月裡,劉大爺經常參加俱樂部組織的各種活動,也陸陸續續購買了5盒“金能量”,支付了約4萬元,獲得了3筆返利,共8100元。

到了8月初,“金能量”沒有顯現出宣傳的神奇效果,相反,劉大爺和幾位一同購買的老人都相繼出現了出虛汗、胃疼、腹瀉癥狀,向工作人員反映後,沒有得到妥善解決,劉大爺遂向市場監管部門投訴。

追究刑責還要賠償損失

2018年9月,市場監管部門將該案移交公安機關。鑒於案情復雜,常州經濟開發區檢察院依法提前介入引導偵查。

據強盛公司負責人謝某交代,該公司自2015年起出售原裝進口的“大鹽湖水”。為了節約成本,2017年7月起,他購買了生產設備及“大鹽湖水”濃縮粉末原料,在沒有相關資質的情況下,組織工人在某小區地下室自行勾兌灌裝“金能量”,並在強盛公司總部及常州、無錫、丹陽的18家門店出售。

常州經濟開發區檢察院檢察官陳洪星審查案件後認為,雖然謝某及其員工在銷售過程中刻意回避了“藥品”“治療”等用詞,但他們宣傳“金能量”能改善各種疾病癥狀,同時還規定了具體用法、用量,實際上已經將“金能量”宣傳為符合藥品定義的產品。後常州市食品藥品監督管理局認定涉案“金能量”為假藥。

鑒於該案涉及被害人眾多,影響巨大,為了最大程度保護社會公共利益,盡可能追回損失,該院公益訴訟檢察部門對該案進行了民事公益訴訟審查。經審查,強盛公司累計售出“金能量”8萬餘瓶,銷售金額共計2336萬餘元。依據消費者權益保護法相關規定,訴請法院判令被告在國家級媒體上公開向社會公眾賠禮道歉,支付銷售價款3倍的賠償金。因索賠金額超過500萬元,按規定移送常州市檢察院提起訴訟。

   原標題:包治百病的『神奇水』竟是地下室灌裝

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有