天津深化群眾性精神文明創建 五城區入選全國文明城區

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:李楊 編輯:李松達 2021-01-03 10:12:28

內容提要:街道更整潔、校園更美麗、社區更和諧……回望2020年,天津細耕文明沃土,滋養文明風尚,天津人民用自己的行動繪就出一幅幅文明的畫卷。

天津北方網訊:街道更整潔、校園更美麗、社區更和諧……回望2020年,天津細耕文明沃土,滋養文明風尚,天津人民用自己的行動繪就出一幅幅文明的畫卷。

去年年底,在全國精神文明建設表彰大會上,西青區、北辰區、濱海新區入選第六屆全國文明城區,和平區、河西區繼續保留全國文明城區稱號。同時受到表彰的還有32個全國文明村鎮、112個全國文明單位、12戶全國文明家庭、10所全國文明校園、12個全國未成年人思想道德建設工作先進城區、先進單位和個人。這份沈甸甸的成績單,展現出全市深化群眾性精神文明創建所取得的豐碩成果。

為了推進新時代文明實踐新風,天津深化拓展新時代文明實踐中心試點建設。目前,建成區一級新時代文明實踐中心5個、鎮(街)一級新時代文明實踐所100個、村(居)一級新時代文明實踐站2166個,實現5個全國試點區中心、所、站全覆蓋,其他11個區也結合實際開展了文明實踐試點。建立9大資源服務中心,組建161支志願服務隊伍、推出229個志願服務項目,上線新時代文明實踐信息服務平臺,形成市級志願服務項目“供給菜單”。

作為天津文明建設的“拳頭”品牌,志願服務事業再上層樓。特別是新冠肺炎疫情發生以來,8431支志願服務團隊的近30萬名志願者,在統一指揮、社區化、組織化、力所能及等原則導引下開展志願服務,極大地補充了社區的防控力量。截至目前,全市注冊志願者265.3萬餘人,志願服務隊近1.7萬支,形成了天津文明建設的重要支橕力量。

春風化雨,潤物無聲。在天津,文明宣講已經成為一種常態。在村鎮社區,基層乾部圍繞文明行為促進條例一遍遍進行走訪調研;在清明節、中元節前後,老百姓自覺倡導文明祭掃、文明喪俗;在校園,文明交通、文明出行、文明旅游等一場場主題活動潛移默化中培養著青少年的文明道德意識;在食堂餐館,大家默契地革除餐桌上的陋習,形成簡約適度、綠色環保、健康文明的飲食方式。

“新的一年,我們將持續實施文化強市戰略,打造城市文明典范,有序推動精神文明建設各項工作,努力為‘五個現代化天津’建設凝聚強大精神力量。”市文明辦負責人表示。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有