濱海高新區信創產業整體規模達400億元 初步形成全國領先的產業鏈布局 打造千億級產業集群 建『中國信創谷』

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:馬庚申 編輯:孫暢 2021-01-05 08:22:06

內容提要:新一代高性能桌面處理器芯片『騰銳D2000』在津發布、『銀河麒麟操作系統V10取得重大突破』上榜『2020年國內十大科技新聞』……這幾天,作為『十四五』期間本市堅持制造業立市、加快新舊動能轉換的主攻方向,信創產業捷報頻傳。

  天津北方網訊:新一代高性能桌面處理器芯片“騰銳D2000”在津發布、“銀河麒麟操作系統V10取得重大突破”上榜“2020年國內十大科技新聞”……這幾天,作為“十四五”期間本市堅持制造業立市、加快新舊動能轉換的主攻方向,信創產業捷報頻傳。記者從濱海高新區獲悉,從今年到2035年,高新區將力爭打造千億級信創產業集群,建成“中國信創谷”。

  手機芯片、電腦操作系統、數據安全軟件……數字化時代,信創產業與百姓的關系日益緊密。其中,CPU芯片是高端通用芯片的重要組成部分,是堅持科技自立自強、破除“缺芯之痛”的關鍵環節,在信息系統中處於核心地位。據了解,作為國內領先的自主核心芯片供應商,濱海高新區企業飛騰公司攜手上下游的千餘家企業,提供基於國際主流技術標准、中國自主先進的全國產信息系統整體解決方案,為國家信息安全和產業發展提供了有力支橕。2020年,該公司芯片銷量超過150萬片。基於飛騰CPU平臺的產品現已廣泛應用於我國黨政辦公系統、重點行業業務系統、雲計算、大數據以及金融、能源和軌道交通等關系到國家安全和國計民生的重要領域。日前,在津舉行的2020飛騰生態伙伴大會上,麒麟、曙光、長城等信創產業頭部企業紛紛展示了新技術、新成果,並一致表示今年將進一步深化技術創新、持續加大研發投入,為“中國信創谷”建設提供助力。

  近年來,天津積極發展以信創產業為特色的新一代信息技術產業,作為推進自主創新和原始創新、加快新舊動能轉換的重要戰略引擎。目前,濱海高新區已集聚了信創產業上下游創新創業企業1000多家,匯聚了飛騰、麒麟、曙光、360、華為、騰訊、長城、南大通用等一大批領軍企業和創新中心,實現了“IT基礎設置—基礎軟件—應用軟件—網絡信息安全—信創+服務”的全產業鏈布局,構建起覆蓋“芯片—操作系統—數據庫—服務器”的國產化產品鏈條。如今,津城信創產業在國內已具有領先優勢和核心競爭力。“目前,高新區信創產業整體規模達400億元,產業集聚優勢突顯,已初步形成全國領先的產業鏈布局和全市信創產業發展核心區域。”濱海高新區管委會副主任田海鵬說。

  據悉,“十四五”期間,濱海高新區將以構建科技創新生態為主線,打造天津市自主創新和原始創新的戰略引擎,在海洋科技園打造“中國信創谷”,力爭到2035年,成為濱海新區產城融合與高質量發展標杆區、天津新動能引育示范基地、國家信息技術應用創新基地,助力全市高質量發展。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有