外交部:美方對暴亂態度截然不同 背後原因令人深思

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-01-07 16:23:44

內容提要:外交部發言人華春瑩說,我們都注意到美國國內正在發生的事情,我們相信美國人民希望恢復正常的秩序。那麼你剛纔也問到了,在這次暴力事件當中有4個人已經被媒體報道出來死亡,而且注意到中國網民的一些反應,那麼我也願意借這個機會跟你分享一下我的看法。

在今天(7日)下午的外交部例行記者會上,有記者對美國國會發生暴亂且致人死亡並和去年香港發生暴亂行為進行對比一事向發言人提問。

外交部發言人華春瑩說,我們都注意到美國國內正在發生的事情,我們相信美國人民希望恢復正常的秩序。那麼你剛纔也問到了,在這次暴力事件當中有4個人已經被媒體報道出來死亡,而且注意到中國網民的一些反應,那麼我也願意借這個機會跟你分享一下我的看法。

華春瑩表示,首先中國的民眾有權利和自由在網上發表他們的看法和評論,同時我想很多人在思考這樣的一個問題,似曾相識的情景,但是美方一些人,包括一些媒體作出的反應是截然不同的。你剛纔提到了香港2019年7月激進示威者暴力衝擊香港立法會大樓,他們肆意地損害立法會的設施,使用有毒的粉末和液體襲擊和圍毆警察,甚至咬斷警察的手指,用刀刺殺警察,但是香港的警方保持了高度的克制和專業,沒有一個示威者死亡。但是現在在華盛頓發生的事情,暴力程度和破壞程度沒有當年在香港發生的那麼嚴重,但是你提到已經有4個人死亡。大家可能還都記得當時美國的官員、議員還有一些媒體,他們對香港用的是什麼詞?現在他們對美國用的又是什麼詞呢?我也留心搜尋了一下美國的主流媒體都眾口一詞譴責:這是暴力事件,暴徒、極端分子、惡棍,是恥辱。那麼當年他們形容香港的那些暴力示威者的時候,用的是什麼?你剛纔也提到了“亮麗風景線”,把這些激進暴力的示威者美化成“民族英雄”,說美國人民和他們站在一起,我想美方的一些人對2019年香港發生的事情和今天在美國正在發生的事情反應和用詞截然不同,這種鮮明的對比及其背後的原因是令人深思的,值得大家都進行嚴肅和深刻的反思。我們相信美國人民是希望安全和安寧的,特別是在當前疫情的嚴峻形勢下,我們也希望美國人民能夠盡快的享有和平、穩定和安全。

華春瑩說,另外我還注意到中國中央廣電總臺國際交流局的發言人發表了一個聲明,就提到在華盛頓國會山的包括中國媒體在內的多家媒體,在華盛頓國會山的常用聯系點遭到了示威者的襲擊,好在記者還是安全的。我們向前方的記者表示慰問,同時也呼吁美方采取必要的措施保障媒體記者的安全。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有