【聞鼓論津】馮雷鳴:咬定青山不放松,天津堅持改革開放高質量發展

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:付勇鈞 2021-01-07 21:28:00

內容提要:日前,中共天津市委十一屆十次全體會議暨經濟工作會議召開。為落實中央經濟工作會議精神做好明年經濟社會發展各項工作,天津市經濟工作會議秉持貫徹新發展理念、構建新發展格局、深化改革開放、堅持高質量發展的內在要求,充滿著鼓足乾勁、乾事創業、擔當作為的氛圍、勇氣和激情……

天津北方網訊:日前,中共天津市委十一屆十次全體會議暨經濟工作會議召開。為落實中央經濟工作會議精神做好明年經濟社會發展各項工作,天津市經濟工作會議秉持貫徹新發展理念、構建新發展格局、深化改革開放、堅持高質量發展的內在要求,充滿著鼓足乾勁、乾事創業、擔當作為的氛圍、勇氣和激情,主要有:

一是在國家大戰略、國內大循環和國內國際雙循環中找准天津定位、搶抓發展機遇,構築天津優勢。天津面臨京津冀協同發展、構建新發展格局、自貿試驗區等重大歷史性機遇,有港口核心資源、制造業發達,目前正在大力推動國際消費中心城市、區域商貿中心城市建設,在打造國內大循環重要節點、國內國際雙循環戰略支點中具有明顯潛力和優勢。當前關鍵是要解放思想,更新理念,發揮政策疊加優勢,搶抓發展機遇。

二是強調在經濟發展中要由重視數量轉變到重視質量、由重視速度轉變到重視效益、由重視規模轉變到結構優化、由重視經濟指標轉變到重視綠色發展。這幾個轉變代表著我市發展思路、觀念的轉變,反映了我市對經濟發展規律的新認識。

三是牢固樹立“一盤棋”思想,自覺服從全局。加快推進京津冀協同發展,積極承接北京非首都功能疏解是我市當前工作的重中之中,會議提出要主動努力、奮勇爭先,在大系統中謀、創、拼,與其他省區市主動聯系、共謀發展。不僅要服務北京、服務雄安新區,還提出要服務河北,繼續在對接、協同、改革、聯動、聯通上求突破、求進展。這標志著我市對服務京津冀協同發展重大國家戰略、天津城市定位及應當具有的輻射帶動優勢有了更深刻的認識,也表現了我市主動作為、顧全大局的姿態。

京津冀區域通關一體化改革在全國率先實施,為全國通關一體化貢獻經驗。

四是推進更深層次改革、更高水平開放,加快自貿試驗區首創性制度創新。天津自貿試驗區作為我國北方第一個自貿試驗區在投資貿易自由化便利化、金融服務實體經濟、政府職能轉變等領域進行了大膽探索,取得了顯著成效。下一步,天津自貿試驗區要繼續堅持抓好制度集成創新,讓新一批可推廣可復制的制度成果湧現出來,形成新經驗、新認識、新方案,為不斷豐富更高水平開放型經濟新體制提供源頭活水。

五是深化放管服改革,實施國企改革三年行動,優化營商環境。2019年9月《天津市承諾制標准化智能化便利化審批制度改革實施方案》(簡稱“一制三化”改革)出臺,近日又頒布《天津市優化營商環境三年行動計劃》,這是落實黨中央、國務院深化“放管服”改革、優化營商環境的積極舉措。隨著營商環境的不斷改善,我市市屬國有企業混改、股權激勵、並購重組等改革舉措已進入加速落地見效期,目前天津市市管競爭類企業完成混改的已佔總數的83%。

六是加快補齊濱海新區社會事業短板,高標准實施美麗“濱城”建設。從城市發展規律上看,“多中心”是城市發展到一定階段必然出現的趨勢,我市提出打造“津城”“濱城”雙城發展格局,是優化國土空間發展格局,進一步加快生態文明建設,促進天津高質量發展的戰略性舉措,對更好地助推京津冀協同發展、打造世界級城市群具有重要意義。

天津市委十一屆九次全會提出,“十四五”期間,天津將打造“津城”“濱城”雙城發展格局,加快補齊濱海新區社會事業短板,高標准實施美麗“濱城”建設。

2020年極不平凡,2021年任重道遠,使命光榮。全市上下更要迎難而上、開拓進取,確保“十四五”開好局、起好步,奮力開啟全面建設社會主義現代化大都市新征程,以優異成績迎接建黨100周年。

本期特邀專家:馮雷鳴(天津外國語大學“一帶一路”天津戰略研究院院長 天津市中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員)

津雲新媒體編輯 王曉羽 整理

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有