中國外交部:英國應放棄在香港延續殖民影響的幻想

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-01-08 08:29:32

內容提要:外交部發言人華春瑩7日就英國外交大臣拉布發表涉港不當言論答問時表示,英國應放棄在香港延續殖民影響的幻想。針對拉布有關言論,中方已向英方提出嚴正交涉。

外交部發言人華春瑩7日就英國外交大臣拉布發表涉港不當言論答問時表示,英國應放棄在香港延續殖民影響的幻想。針對拉布有關言論,中方已向英方提出嚴正交涉。

當日例行記者會上,有記者問:英國外交大臣拉布6日稱,近日香港警方逮捕政治活動人士是對香港受《中英聯合聲明》保護的權利和自由的嚴重攻擊。中方對此有何評論?

華春瑩表示,香港中聯辦、駐港國家安全公署等部門已就香港警方依法實施拘捕行動發表聲明。被拘捕人員涉嫌違反香港國安法第22條規定的顛覆國家政權罪。中國是法治國家,香港是法治社會。我們堅定支持香港警方依法履職,維護國家安全和香港的安全和穩定。

“《中英聯合聲明》的核心內容是中國恢復對香港行使主權,沒有賦予英國乾涉香港事務的權力。香港回歸後,中國政府治理香港的依據是中華人民共和國憲法和香港特區基本法,不是《中英聯合聲明》。”她說。

“英國對香港殖民統治期間,給了香港民眾什麼權利和自由?”華春瑩說,事實是,英國政府1976年批准《公民權利和政治權利國際公約》時通過保留方式明確提出,公約關於定期選舉的規定不在香港適用。港英時期的《公安條例》和《社團條例》對集會、游行、結社都加以嚴格限制。恰恰是在香港回歸後,隨著“一國兩制”“港人治港”和高度自治方針得到切實貫徹落實,香港居民纔享有了前所未有的民主權利和自由。這是任何客觀和不帶偏見的人都無法否認的事實。

她說,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政。“英方應該放下殖民心態,放棄在香港延續殖民影響的幻想,收起虛偽和雙重標准,切實尊重中國主權,立即停止以任何形式乾預香港事務、乾涉中國內政。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有