天津港海嘉汽車碼頭年內投產 助力京津冀整車出口 打造滾裝運輸新平臺

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:萬紅 編輯:劉穎 2021-01-11 08:24:00

內容提要:從市區出發驅車一路向東來到天津港北港池,在一派繁忙的環球滾裝碼頭旁,一座主體結構建設基本完成的碼頭頗為顯眼,這便是天津港北港池海嘉汽車滾裝碼頭工程項目。在寒冷的冬日,這一天津市重點項目仍如火如荼地加速推進。

  天津北方網訊:從市區出發驅車一路向東來到天津港北港池,在一派繁忙的環球滾裝碼頭旁,一座主體結構建設基本完成的碼頭頗為顯眼,這便是天津港北港池海嘉汽車滾裝碼頭工程項目。在寒冷的冬日,這一天津市重點項目仍如火如荼地加速推進。

  天津港北港池海嘉汽車滾裝碼頭工程項目計劃建設2個滾裝泊位,工程總概算約為9.95億元,岸線長度565米,最大可停靠一艘7萬噸級滾裝船,也可同時停靠兩艘5萬噸級滾裝船。碼頭後方陸域佔地面積約23.3萬平方米,設計年吞吐量為50萬輛商品車。

  『項目整體建設完成了80%左右,目前,碼頭主體結構已全部完成,疏浚工作基本完成,陸域標段辦公用房主體封頂,正在進行管線鋪設、堆場路面鋪裝、機電設備安裝、樓宇內外部裝修等方面的施工。』天津港海嘉汽車碼頭有限公司科設信息部經理張振軍介紹,『最近是冬季施工,港口這邊更冷一些,主要是進行室內裝修、水電設施安裝等工作,現場大概100多人。我們已經制定了非常詳細的冬季施工計劃,春節後的復工計劃也都已經「出爐」,各項保障和疫情防控措施也都做好了充足的准備,全力確保項目在今年建成投產。』

  作為京津冀及『三北』地區的海上門戶,天津港腹地尤其是京津冀區域汽車工業發達,汽車產量高、消費量大,發展滾裝汽車運輸有巨大潛力。『河北的長城汽車以及北京的北汽福田等汽車廠商生產的整車很多都是從天津港「登船」走出國門,出口到南非、澳大利亞以及南美、中東等地的國家和地區。』天津港股份公司業務部汽車市場營銷主管楊毅告訴記者,『目前,我們擁有滾裝碼頭、環球滾裝碼頭兩大專門用於整車運輸的專業化碼頭,2020年全港吞吐量超過了100萬輛。天津港海嘉汽車碼頭建成後,可大幅提昇天津港滾裝通過能力,並且助力我市汽車物流板塊成規模、成產業鏈地做大做強。』

  楊毅接著說:『更重要的是,海嘉與環球滾裝碼頭相鄰,可形成業態集聚的規模化效應。以此為基礎,我們計劃在提供優質的傳統裝卸倉儲業務以外,積極拓展上下游供應鏈服務。比如,可以建設整車物流集散中心,並打造全程物流一體化解決方案,為車企提供「門到門」服務。』

  『滾裝汽車運輸發展空間大、潛力大,在「十四五」開局之年,天津港集團主動服務京津冀協同發展和共建「一帶一路」,服務以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,全力建設世界一流綠色智慧樞紐港口,積極為腹地尤其是京津冀區域打造便捷、高效的「出海口」,提昇我市汽車物流等級與水平,助推天津北方國際航運樞紐建設,為實現區域經濟高質量發展、推動形成全面開放新格局提供有力支橕。』天津港集團生產經營中心主任周偉表示。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有