薊州區全面加快伊甸園產業小鎮建設 廢棄礦坑『變身』生態文旅產業基地

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:陳忠權 編輯:劉穎 2021-01-11 08:24:48

內容提要:先在皚皚雪道上飛馳,然後跟伙伴們踢一場雪地足球,玩累了,再和萌態十足的企鵝、海獅互動……今年元旦期間,薊州區伊甸園極光冰雪世界火爆昇溫,短短3天時間,就吸引了近千名游客前來戲雪游玩。有誰能想到,這個昔日千瘡百孔的廢棄礦坑,如今正成為滑雪網紅打卡地。

  天津北方網訊:新年第一抹陽光靜靜地照射在伊甸園產業小鎮,映紅了眾多游客微笑的面龐……

  先在皚皚雪道上飛馳,然後跟伙伴們踢一場雪地足球,玩累了,再和萌態十足的企鵝、海獅互動……今年元旦期間,薊州區伊甸園極光冰雪世界火爆昇溫,短短3天時間,就吸引了近千名游客前來戲雪游玩。有誰能想到,這個昔日千瘡百孔的廢棄礦坑,如今正成為滑雪網紅打卡地。

  伊甸園產業小鎮位於薊州區燕山西大街以北,總佔地1700餘畝,其中礦坑治理區域用地800畝,項目總投資約100億元。整個小鎮劃分為兩部分,一部分是休閑旅游產業區,包括一所國際生態教育學校等;另外一部分是生態教育產業區,包括一座自然博物館等。

  雖然正值寒冬,但伊甸園產業小鎮施工現場一天都沒停歇。在休閑旅游產業區、生態教育產業區、高端商業產業區、樂活農場等施工現場,在做好疫情防控前提下,每天的施工人員達到了800人。

  在休閑旅游產業區工地,工人們正對礦坑周邊地塊進行平整。小鎮項目相關部門負責人張義亮介紹,今年春天,他們將在平整的地面上栽種綠植,改善生態環境;還將聘請國內外頂尖專業團隊,深度開發礦坑資源,建摩崖音樂廣場、礦坑酒店、綠色農品集市等,讓廢棄礦坑變廢為寶。

  在生態教育產業區內,伊甸園生態教育基地建設也正緊鑼密鼓進行當中。走進生態教育展示大廳,仿佛進入五彩繽紛的世界,40個品種的蝴蝶標本、60多個品種的昆蟲標本、100多種植物標本展示,令人目不暇接。工作人員介紹,展示這些標本,目的是讓孩子們從小樹立熱愛大自然、保護大自然的意識,也增加了孩子們的生物知識。2020年這裡已經接待京津冀三地來參觀的學生2萬多人次。

  盆栽玉蘭菜,葉片金黃,名貴高雅;水盆生菜,綠意蔥蘢……在小鎮綠色農品展示大廳內,擺放了20多種薊州區特色農產品,吸引很多游客現場購買。

  張義亮說,小鎮已和薊州綠色食品中心等多家農企合作,積極打造國際化的薊州特色農品品牌體系,除了在這裡展示外,還將定期組織薊州特色農品生態大集,並將在北京的三裡屯設立薊州城市客廳,將薊州綠色優質農品推向首都市場,助力農戶增收致富奔小康。

  2008年以前,薊州北部山區因炸礦采石,生產砂石料,形成了很多個礦坑,對生態造成嚴重破壞,還存在安全隱患,成為薊州區生態環境保護的一個難點。為此,薊州區認真踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念,將礦坑治理、生態修復與產業發展相結合,2018年,積極引進了伊甸園產業小鎮項目,打造以伊甸園為主題的生態教育國際生活示范區。

  為提速項目建設,薊州區從產業政策、審批、電力配套等各方面提供一攬子服務支持,自2020年3月正式施工以來,項目建設速度不斷加快,已經建成伊甸園展示中心、伊甸園品牌館、兒童科普圖書館、伊甸園自然教育營地等。

  “我們正積極組織施工人員加快施工進度,確保實現2021年底小鎮一期建成、2024年全部建成的目標。屆時,昔日廢棄礦坑,將成為一個集礦坑治理、生態教育、高端商務、休閑旅游為一體的產業小鎮,同時也將成為疏解北京非首都功能的重要載體。”伊甸園產業小鎮項目總經理崔崴說。

  打開小鎮規劃圖,一段喜人的文字進入眼簾:小鎮全部建成後,每年可接納過夜旅游人口200萬人次,和盤山景區、薊州古城區形成一條旅游產業帶,將提供上萬個就業崗位,帶動薊州全域四季旅游,促進鄉村振興。

  修復生態,助推高質量發展,建設伊甸園產業小鎮,未來可期!(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有