擔當作為創新競進 加快建設美麗『濱城』 濱海新區區委三屆十三次全體(擴大)會議暨經濟工作會議分組討論側記

掃碼閱讀手機版

來源: 濱海時報 作者:張倩 陳西艷 張智 王連昆 編輯:張晶晶 2021-01-11 10:15:08

內容提要:2021年是『十四五』開局之年,是中國共產黨建黨100周年,也是『濱城』建設的關鍵之年。新的一年,新起點、新征程、再奮進。

  天津北方網訊:2021年是“十四五”開局之年,是中國共產黨建黨100周年,也是“濱城”建設的關鍵之年。新的一年,新起點、新征程、再奮進。參加分組討論的同志們紛紛表示,將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆五中全會精神,全面落實中央經濟工作會議和市委十一屆十次全會暨經濟工作會議部署,堅持創新立區、制造強區、改革活區、開放興區,在構建新發展格局中展現濱海新作為,加快建設美麗“濱城”。

  立足新發展階段,搶抓新發展機遇,推動構建新發展格局,發揚“二次創業”奮斗精神,擔當作為、創新競進,確保“十四五”規劃實施和加快建設生態、智慧、港產城融合的宜居宜業美麗濱海新城開好局、起好步。濱海新區區委三屆十三次全體(擴大)會議暨經濟工作會議昨日召開。分組討論現場氣氛熱烈,與會同志精神振奮,大家緊密結合新區實際和部門工作,圍繞2021年經濟工作、美麗“濱城”建設以及科技創新等內容展開深入討論。

  剛剛過去的2020年是不平凡、不尋常的一年。全區保持戰略定力,堅持穩中求進工作總基調,京津冀協同發展深入推進,新舊動能加速轉換,現代產業體系加快形成,改革開放活力進一步釋放,三大攻堅戰取得突破性進展,民生保障持續加強,疫情防控和經濟社會發展實現“雙戰雙贏”。

  2021年是“十四五”開局之年,是中國共產黨建黨100周年,也是“濱城”建設的關鍵之年。新的一年,新起點、新征程、再奮進。參加分組討論的同志們紛紛表示,將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆五中全會精神,全面落實中央經濟工作會議和市委十一屆十次全會暨經濟工作會議部署,堅持創新立區、制造強區、改革活區、開放興區,在構建新發展格局中展現濱海新作為,加快建設美麗“濱城”。

  抓項目

  全面提昇產業競爭力

  “項目是經濟發展的‘生命線’。要以開放思維抓項目,用足用好京津冀協同發展戰略、‘一帶一路’建設戰略支點、自貿區制度創新等優勢,打通‘堵點’、解決‘難點’、消除‘痛點’,為項目導入、建設、發展營造環境……”此次全會上,“項目”“產業”成為與會同志關注的高頻詞匯。與會同志紛紛表示,將積極作為,加快構建“1+3+4”現代產業體系,形成優勢突出的產業鏈條和主題突出的產業生態。

  圍繞建設國家先進制造研發基地中心區以及建設以於家堡、響螺灣為中心的“濱城”核心區,經開區黨委書記、管委會主任尤天成表示,經開區將主動對標對表,確保完成全年任務,為濱海新區經濟增長貢獻經開區力量,“圍繞‘中心區’建設,經開區將全面提昇企業硬實力,聚焦信息技術、生物醫藥、汽車及高端裝備制造、化工材料產業生態鏈,串鏈補鏈強鏈,繪制產業圖譜,提昇產業本地配套率,形成產業集聚效應,並率先打造一批智能產業園區,打造智能制造核心產業集群;推動制造業向兩端延伸,探索‘制造+研發’‘制造+服務’新興業態模式,把產業鏈‘吃乾榨淨’;狠抓大項目好項目落地,為新區產業發展作出貢獻。圍繞‘核心區’建設,經開區將加快城市更新,實現‘騰籠換鳥’,通過TOD等開發模式高效復合利用土地;拓寬資金來源渠道,創新建設投資模式,探索多元化投資模式;堅持綠色生態低碳理念,推行‘綠色生態+’模式,打造於家堡生態宜居城區和MSD綠色建築區,構建‘三帶六廊’公園城市的城市格局。”

  2021年是天津港保稅區建區30周年。天津港保稅區黨委書記、管委會主任洪世聰表示,在“雙循環”格局中,保稅區將找准定位、搶抓機遇,敢闖敢試、苦乾實乾,把美好的願景變為現實。做強優勢產業,築牢發展根基,精心謀劃產業布局;夯實主導產業底盤,鍛長板、補短板;搶佔未來產業新高地,形成產業生態。堅持項目規劃,聚焦招商引資,全力引育新動能;積極對接北京非首都功能疏解重點項目;優化服務,以商招商,服務好現有老企業,深挖現有存量企業;提昇開放層級,建強戰略支點,深挖自貿區功能潛力,深化首創性制度創新,圍繞特色產業加大創新力度;打造新的貿易增長點,發揮自身優勢,加大力度服務“一帶一路”建設等,持續優化貿易結構,推動貿易高質量發展;深化對外合作,推動重大項目落地。

  濱海高新區黨委書記、管委會主任夏青林表示,麒麟、飛騰等一批知名領先信創企業落戶在高新區,高新區將圍繞信創產業,狠抓項目、狠抓招商,打造信創產業集群,全力打造國家自主創新示范區“昇級版”,大力實施創新驅動核心戰略和產業強區主導戰略,著力推動經濟實力和核心競爭力顯著增強、發展質量和效益大幅提昇、區域綜合發展環境持續優化,形成在全國具有標杆意義的創新示范。此外,高新區在生物制造領域基礎雄厚,將圍繞生物制造產業生態,高質量打造生物醫藥產業集群,發揮龍頭企業帶動作用,聚焦新藥研發、醫療器械、現代中藥等領域,做強做優生物制藥產業,使高新區成為科技企業成長的沃土,為新區科技創新貢獻力量。

  “下一步,我們將圍繞跨境租賃產業,把保理、基金、保險相關金融領域的要素結合到一起,打造未來自貿區金融領域產業生態。”東疆黨委常委、管委會副主任白新宇在分組討論時表示,東疆既是自貿區又是綜合保稅區,要發揚創新精神,抓住政策優勢,圍繞港口和航運業、國際跨境業務場景進行創新,把創新經驗進行復制推廣,形成產業生產力。同時搶抓創新人纔,打造供應鏈金融人纔產業聯盟,繼續深化法定機構改革,挖掘人纔潛力,激發人纔創新活力,為新區創新發展提供不竭動力。

  抓機遇

  聚焦聚力美麗“濱城”建設

  2021年,如何在構建新發展格局中展現濱海新作為,加快建設美麗“濱城”,是分組討論中與會同志們關注的重點。大家紛紛表示,將為優化城市布局、完善城市功能、精細化城市管理、提高城市經濟質量、讓城市居民生活更幸福作出貢獻,為建設生態、智慧、港產城融合的宜居宜業美麗濱海新城打下堅實基礎。

  “加快建設生態、智慧、港產城融合的宜居宜業美麗濱海新城,與天津港集團自身戰略目標高度同頻共振。”天津港集團副總裁楊傑敏說,“為深入貫徹落實習近平總書記視察天津港時的重要指示精神,集團提出,‘十四五’時期的戰略目標是建設世界一流綠色智慧樞紐港口。天津港有條件和能力為‘濱城’建設貢獻力量,將在‘雙城’發展格局中勇當排頭兵,發揮生力軍作用。”他說,天津港要建設一流綠色港口,要當好生態之城的排頭兵,充分利用港區風能、太陽能等優勢資源,推動港口能源變革,早日實現港口碳中和;在智慧港口建設方面,將建成當今世界最新一代自動化碼頭,成為“濱城”的靚麗名片;在樞紐港口建設方面,將在保持貨物吞吐量和集裝箱吞吐量持續增長的同時,帶動港口相關產業發展。

  天保控股公司黨委書記、董事長趙家旺說,公司將在加快建設美麗“濱城”中發揮國企作用,堅持黨對國有企業的領導不動搖,錘煉黨員領導乾部改革創新、乾事創業的過硬本領;貫徹新發展理念,持續推動國有企業深化改革,加快國有企業市場化轉型步伐,努力在平行進口汽車、新能源等領域形成新的業務增長點。

  抓系統集成

  打造一流營商環境

  營商環境是生態系統,也是生產力。新區提出,要在打造全市第一、全國一流、世界前列的國際化營商環境上持續用力。推出的一項項涉及打造崇商、重商、安商、暖商服務環境的舉措也格外引人關注。

  經開區黨委常委、管委會副主任,區政務服務辦黨組書記、主任徐斐說,區委三屆十三次全會暨經濟工作會議在全力打造一流營商環境上提出了明確要求。經開區將在系統集成上下功夫,正視與國內先進地區的差距,補短板、強弱項、拓優勢,加強多部門協調聯動,打破部門之間的壁壘,做好政府部門、駐區單位系統集成,協同高效辦公,打造適應新發展格局要求、契合新產業發展需求的一流營商環境。同時,提高便民服務水平,通過多部門高效聯動配合,讓群眾實現就近辦、網上辦,切實提高百姓獲得感、幸福感。

  “‘濱城’建設目標催人奮進,吹響了‘二次創業’的衝鋒號。”中石化天津分公司黨委書記、總經理陳偉軍在為濱海新區優質營商環境點贊的同時表示,未來將重點打造高端產品研發基地、高端新材料產業集群,並積極投身新區經濟社會發展,為“濱城”建設貢獻力量。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有