天津自貿區高質量發展搶下『先手棋』

掃碼閱讀手機版

來源: 濱海時報 作者:張廣艷 編輯:張晶晶 2021-01-11 10:12:16

內容提要:2020年,在以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局下,自由貿易試驗區扮演的角色和發揮的作用更加受到關注。過去一年,天津自貿試驗區統籌謀劃、昇級加力,加快推動政策與產業創新,與國家戰略深度融合,建設取得明顯成效,交出了一份滿意的成績單。

  ■ 截至2020年11月,天津自貿試驗區實有市場主體81926戶,注冊資本3.114萬億元

  ■ 去年1-11月,天津自貿試驗區新設立企業9818家,其中外資企業184家,實際使用外資20.38億美元,同比增長11.06%;中方協議投資額9.05億美元,同比增長27.57%,中方實際投資額7.398億美元

  ■ 去年1-8月,進出口總額1238.64億元,其中進口總額961.04億元、出口總額277.60億元,同比增長45.7%

  天津北方網訊:2020年,在以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局下,自由貿易試驗區扮演的角色和發揮的作用更加受到關注。過去一年,天津自貿試驗區統籌謀劃、昇級加力,加快推動政策與產業創新,與國家戰略深度融合,建設取得明顯成效,交出了一份滿意的成績單。數據顯示,截至2020年11月,天津自貿試驗區實有市場主體81926戶,注冊資本3.114萬億元。去年1-11月,天津自貿試驗區新設立企業9818家,其中外資企業184家,實際使用外資20.38億美元,同比增長11.06%;中方協議投資額9.05億美元,同比增長27.57%,中方實際投資額7.398億美元。去年1-8月,進出口總額1238.64億元,其中進口總額961.04億元、出口總額277.60億元,同比增長45.7%。

  創新賦能自貿試驗區新發展

  在中山大學自貿區綜合研究院發布的“2019-2020年度中國自由貿易試驗區制度創新指數”和全國自貿試驗區省級綜合排名中,天津自貿試驗區位列前三名。佐證這一排名的是,此前國務院發布《關於做好自由貿易試驗區第六批改革試點經驗復制推廣工作的通知》,向全國復制推廣37項改革試點經驗,其中10項來自天津自貿試驗區,集中展現了天津特色產業集聚發展、貿易通關優化創新的工作成效。

  特別是在聚焦特色新興產業業態引育方面,天津自貿試驗區通過重點產業間的相融共生,形成更多的應用場景和業務模式,進而開拓新的業務增量。以航空制造維修產業為例,天津自貿試驗區積極利用政策創新優勢,支持企業開展保稅維修再制造業務,推動將保稅維修從航空領域延伸至船舶、大型發動機、電子設備等領域。位於天津自貿試驗區天津機場片區的天津海特飛機工程有限公司就是憑借自貿試驗區制度創新優勢,不斷增強企業競爭力的企業。“在商務、海關等部門的支持下,企業成功通過海關AEO企業資質認證,並獲批在天津自貿試驗區開展境內外航空保稅維修和再制造業務。相關政策的實施,既節省客戶調機費用與調機時間,又助力企業開展國際業務。”天津海特飛機工程有限公司負責人表示,目前境外飛機從國內其他MRO來天津海特執行維修改裝業務,可以不再額外調機至境外,而采用形式申報,只做形式進出口,節省調機時間以及通關時間。

  金融領域的開放創新一直是天津自貿試驗區改革的“重頭戲”。

  記者注意到,推動融資租賃業發展,是天津自貿試驗區金融改革的一大特色,這裡已成為世界知名的融資租賃業務聚集地。同時,圍繞金融領域開放創新在利率市場化、人民幣跨境使用、外匯管理等方面先行先試,建設具有自身特色的自由貿易賬戶,促進跨境投融資便利化和資本項目可兌換;積極探索FT賬戶功能應用,為企業提供更加優質的資金便利化服務。去年12月,天津自貿試驗區首批全功能資金池投入運營,招商銀行天津分行、中國銀行天津市分行分別為跨國企業集團成功搭建全功能型資金池,成為金融服務實體經濟的又一重要成果。

  在創新賦能的加持下,投資、貿易、金融、人員、數據等要素自由有序流動,讓更多企業敏銳地捕捉到天津自貿試驗區的獨特優勢與可期未來。近日,順豐控股旗下網絡貨運平臺——天津市駒豐供應鏈管理有限公司在東疆正式獲批“網絡貨運道路運輸經營許可證”;長城汽車出資設立的天津智信融資擔保有限公司順利通過天津市金融工作局審批,落地天津自貿試驗區中心商務片區;借助東疆金融產業及跨境投融資政策優勢,華能集團陸續在東疆布局新能源基金,先後與工銀金融、中國人壽、上海電氣、普洛斯等大型集團合作,投資規模已達340億元;中心商務片區迎來首家港資私募證券基金管理機構——潤暉投資管理(天津)有限公司,其已獲得中國證券投資基金業協會外資私募證券投資基金管理人登記(PFM)備案,正式開啟中國內地私募業務之路……

  擴大“朋友圈” 持續引育新動能

  去年年底,“2020年中國(天津)自由貿易試驗區日本商界RCEP專題對接會”在天津自貿試驗區舉行,三井住友銀行、三菱日聯銀行、豐田通商、京瓷等40餘家日資企業到場。這場專題對接會的背後,是RCEP的正式簽署,為天津自貿試驗區的發展提供了新的機遇與空間。“以高端電子信息產業為例,日韓在這方面有很強的競爭力。通過RCEP建立的中日韓貿易關系,可以讓我們在產業鏈布局上有更多選擇,也能帶來更多活力。”天津自貿試驗區政策與產業創新發展局新經濟促進中心副主任宮愛龍表示。

  近年來,天津自貿試驗區不斷擴大全球“朋友圈”,深度融入國際貿易產業鏈,打造“一帶一路”黃金支點,積極打造“京津冀+一帶一路”海外工程出口基地。落戶東疆的中鐵工程裝備集團(天津)有限公司正是依托區域港口優越的海運條件,投身“一帶一路”建設,成為集團產品出口東南亞、中亞以及歐洲各國的“橋頭堡”,加速推進中國制造走出去。同時,圍繞服務京津冀協同發展,天津自貿試驗區不斷增強口岸服務輻射功能,完善京津冀通關一體化改革,推動區域金融市場一體化,構築服務區域發展的科技創新和人纔高地,促進區域產業轉型昇級。“天津自貿試驗區自我加壓,自我謀劃,在新一輪改革中搶下‘先手棋’,更好服務京津冀協同發展。依托世界一流智慧港口、綠色港口建設,以京津冀等經濟腹地貨主需求為導向,持續增強港口航運綜合服務功能。充分發揮FT賬戶作用,更好滿足京津冀企業國際業務需求。”天津自貿試驗區管委會相關負責人表示。

  下一步,天津自貿試驗區將繼續大膽試、大膽闖、自主改,進一步擴大國際化發展格局,加快中國北方國際航運樞紐建設,持續創新政策和制度體系,引育新動能,持續放大創新優勢、政策優勢、產業優勢,搶抓數據等新要素資源,打造高質量發展“昇級版”。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有