『紅黃綠燈』督辦 助力『濱城』發展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:孟興 編輯:張晶晶 2021-01-11 10:14:02

內容提要:為全面做好重點國有企業建設項目審批服務工作,營造一流營商環境,推動濱海新區高質量發展,近日,新區政務服務辦、市規劃資源局濱海分局和新區住建委聯合印發了《濱海新區重點國有企業建設項目包保服務工作方案》,助力項目審批跑出『加速度』。

  天津北方網訊:為全面做好重點國有企業建設項目審批服務工作,營造一流營商環境,推動濱海新區高質量發展,近日,新區政務服務辦、市規劃資源局濱海分局和新區住建委聯合印發了《濱海新區重點國有企業建設項目包保服務工作方案》,助力項目審批跑出“加速度”。

  項目建設進度到哪了?審批環節存在啥問題?針對這些疑問,這幾天,新區政務服務辦成立工作專班,全面梳理2014年以來立項的6094個企業投資項目,對涉及土建的450個在地央企、國企項目,逐一電話回訪。最終,梳理摸排出正常在建項目110個,完成竣工驗收並投入使用項目298個,因企業自身資金問題、市場問題、企業內部決策流程問題等原因自行終止建設項目24個。

  根據《濱海新區重點國有企業建設項目包保服務工作方案》,新區政務服務辦的審批人員開始對這些項目實行紅黃綠燈督辦制度,建立“到期預警、超期警示、催辦督辦”機制。綠燈跟進:對立項後正常推進的項目,標記為綠燈,持續跟蹤項目進度;黃燈提醒:對於立項後3個月內非企業原因無實質性進展的項目,標記為黃燈,提醒相關職能部門,重點關注、及時推動;紅燈督辦:對於立項後6個月內非企業原因無實質性進展的項目,標記為紅燈督辦,明確責任單位全力推進項目進度。與此同時,對存在難點問題的項目,明確責任部門和街鎮,由專人負責,實行掛牌督辦;確有審批瓶頸問題的項目,分管區領導同志落實包保責任,推動問題協調解決,逐個銷號。對於今後的新建項目建立審批服務臺賬,對國有企業在濱海新區新申報的建設項目從立項開始即建立審批服務臺賬,明確專人負責,全程跟蹤服務,及時了解掌握項目辦理審批手續進展情況,直至項目完成驗收備案。

  接下來,新區政務服務辦每季度還會召開1次國有企業建設項目審批服務調度會議,通報濱海新區重點國有企業建設項目審批進展情況,協調解決項目遇到的審批方面問題,對審批服務臺賬中標記為紅燈、黃燈的項目進行調度安排,限期推動解決。

  濱海新區政務服務辦主任徐斐表示:“去年底,全市推出了優化營商環境三年行動計劃,我們結合自身實際,也已經制定出2021年的新區營商環境行動計劃共127項,並將按照這個計劃在今年的工作中逐項推進,助力‘濱城’建設發展。”(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有