『最抗凍』高寒版復興號試跑京哈高鐵:-40℃ 極寒環境 照樣一路狂奔

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報張珊珊 編輯:劉穎 2021-01-11 11:35:32

內容提要:就在全國多地經歷寒潮天氣之際,『最抗凍』的高寒版復興號列車試跑京哈高鐵線路。一列嶄新的CR400AF-G型復興號高寒動車組列車,日前呼嘯駛過京哈高鐵北京至承德段四座新建高鐵站,這是該型號列車首次上線試跑,也預示著京哈高鐵進入全線開通倒計時。

  天津北方網訊:就在全國多地經歷寒潮天氣之際,『最抗凍』的高寒版復興號列車試跑京哈高鐵線路。一列嶄新的CR400AF-G型復興號高寒動車組列車,日前呼嘯駛過京哈高鐵北京至承德段四座新建高鐵站,這是該型號列車首次上線試跑,也預示著京哈高鐵進入全線開通倒計時。

  據悉,京哈高鐵北京至承德段是我國『八橫八縱』高速鐵路網,京哈至京港澳通道的重要組成,部分線路全長192公裡,正線設計時速350公裡。京哈高鐵北京至承德段自北京朝陽站引出,途經北京市朝陽區、順義區、昌平區、懷柔區、密雲區,進入河北省承德市。

  據介紹,此次上線試跑的時速350公裡復興號高寒動車組,采用鉻鉬合金鋼螺栓螺母、低溫控制開關、自動化防凍結功能剎車制動、覆蓋防寒材料的供排水管等技術和設備,可適應-40℃的運行環境。車體采用輕量化鋁合金材質,各系統模塊化設計,編組重量低於國內同系列產品。其中,車頭增加了司機室登乘門,與旅客乘降車門完全區分開。目前,列車已進入運行試驗階段,有望在我國高寒地區上線運營。

  京哈高鐵北京至承德段開通運營後,京哈高鐵將實現全線貫通,北京至沈陽運行時間將縮短至2.5小時,成為東北地區又一進出關高鐵通道,在京津冀高鐵版圖中再添新動力,對助力京津冀協同發展、振興東北老工業基地具有重要意義。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有