持續推動重大生態工程建設 高標准打造綠色城市

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播新聞中心 作者:肖荻 翟婧秋 編輯:劉穎 2021-01-11 13:10:10

內容提要:2020年,本市持續實施重大生態工程,加快推動153公裡海岸線生態修復工程,推進雙城中間綠色生態屏障和濕地自然保護區的修復管理,生態宜居城市建設成效顯著。今年,本市將繼續堅持生態優先、綠色發展導向,努力建設大綠大美、舒適恬靜、宜業宜居的綠色城市。

  主播:2020年,本市持續實施重大生態工程,加快推動153公裡海岸線生態修復工程,推進雙城中間綠色生態屏障和濕地自然保護區的修復管理,生態宜居城市建設成效顯著。今年,本市將繼續堅持生態優先、綠色發展導向,努力建設大綠大美、舒適恬靜、宜業宜居的綠色城市。來聽記者肖荻、翟婧秋的報道:

  位於濱海新區東疆東部的沿海岸邊,以往濁黑色的泥灘被光亮的護堤所取代。在海堤與道路之間,施工人員正在抓緊清整土地,為春節後的綠化做准備。截至目前,東疆1.83公裡的沿海岸線生態修復工程已完成了主體建設。一座“人海相親”的生態海岸即將投用。中建八局東疆沿海岸線整治工程項目工程師鄭偉說:

  【錄音:修建了7米左右抵浪消浪的設施,對岸線後方的植物進行保護。沿著海岸線有供游人行走的路,拾貝殼或者撿螃蟹,是親海的工程。】

  按照渤海綜合治理攻堅戰的規劃要求,2020年本市完成了4公裡海岸線的生態修復。同時,本市將自然岸線保有量和保有率納入政府績效考核硬指標。市規劃和自然資源局海域處四級調研員劉莉說:

  【錄音:我們在渤海綜合治理攻堅戰打響三年的時間裡面,在用海佔用岸線的是零審批,是歷史上最嚴格的一個管控的階段。從北到南,臨海新城西側、永定新河入海口左岸,天津港保稅區臨港濕地二期進行修復。提高防災減災能力,體現生態效果。】

  天津位於渤海的海灣深處,又是海河的出海口。海水、砂石、泥潭、沼澤相互交融……地質條件復雜,生態的修復是一套系統工程。本市采用海岸清淤、建設換水閘口設施等方式助力沿海濕地恢復。目前,位於濱海新區中新生態城和南港片區的528公頃沿海濕地全都完成。生態水質改善了,遷徙的海鳥擁有了越冬好去處。濱海新區中新生態城建設局一級職員崔傑說:

  【錄音:這個區域最關鍵鳥類遺鷗,全世界1萬2千只,現有1萬只在這過冬。濕地修復項目恢復了海域的水動力,對海域的灘涂濕地功能進行恢復,為亞洲珍惜鳥類提供棲息和覓食場所,形成良好生態風貌。】

  不久前,位於濱海新區的大神堂牡蠣礁國家級海洋特別保護區更名為天津濱海國家海洋公園,相關的濕地生態修復工程也將逐步開展。預計到2025年整治修復岸線不少於24.5公裡,打造水清灘淨的美麗海灣。

  與此同時,位於中心城區與濱海新區之間的雙城中間綠色生態屏障已初具規模,截至去年底,一級管控區內的林地面積接近20萬畝,以永定新河濕地涵養帶和海河生態發展軸為橫軸,與縱向的古海岸濕地綠廊和衛南窪濕地綠廊,組成了“天”字形的綠色骨架,推動城市綠色發展的未來願景正在徐徐展開。津南區區委書記劉惠說:

  【錄音:全市的生態屏障建設是736平方公裡,津南區是330平方公裡。下一步要全面提昇生態屏障的品質,特別是要植入生態產業,規劃了苗圃、果樹這種經濟林的建設;探索林下經濟,蘑菇的種植、散養雞養殖。同時我們也在探討碳排放交易,把綠色的環境轉化為產業發展的環境和農民致富的環境。】

  目前,本市正在圍繞市場化生態補償機制進行積極探索。未來,雙城中間綠色生態屏障等公益林項目可整體打包,將林區所吸收的二氧化碳總量轉化為企業碳排放抵消的指標,在綜合性環境權益交易機構進行碳匯交易,將綠樹成蔭轉化為真金白銀。天津排放權交易所交易總監安麗說:    

  【錄音:天津納入試點的首個津南的林業碳匯項目,預計20年的項目周期內產生的碳減排量大概是27萬噸左右。碳匯量經過主管部門備案和簽發以後,可以成為可交易的產品進行掛牌交易,實現減排量的收入。把咱們生態的優勢轉化為了經濟效益,林業生態補償市場化機制的這樣一個探索。】

  十四五開局之年,本市將繼續推進雙城中間綠色生態屏障建設。預計到2021年底,屏障區內的水體和綠地空間佔比將達到65%。加強七裡海、北大港、大黃堡、團泊濕地自然保護區建設,實現主要污染物排放總量持續減少、生態環境顯著改善、城鄉人居環境更加綠色宜居的發展目標。(記者 肖荻 翟婧秋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有