蓬佩奧稱將解除美臺官員交往限制 中方:予以強烈譴責

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-01-12 08:16:39

內容提要:針對美國國務卿蓬佩奧表示將解除美國與臺灣官員交往限制,中國外交部發言人趙立堅11日在例行記者會上表示,中方對美方上述舉動堅決反對,予以強烈譴責。美國政府在臺灣問題上是向中方作出過嚴肅承諾的,美方應該言而有信,不得以任何借口曲解和背離。

針對美國國務卿蓬佩奧表示將解除美國與臺灣官員交往限制,中國外交部發言人趙立堅11日在例行記者會上表示,中方對美方上述舉動堅決反對,予以強烈譴責。美國政府在臺灣問題上是向中方作出過嚴肅承諾的,美方應該言而有信,不得以任何借口曲解和背離。

有記者提問,蓬佩奧稱將解除美國和臺灣方面官員交往限制。中方對此有何評論?

趙立堅表示,中方對美方上述舉動堅決反對,予以強烈譴責。世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,這是國際社會公認的基本事實,也是國際關系基本准則。

他說,美國政府在臺灣問題上是向中方作出過嚴肅承諾的。1978年12月16日發表的《中美建交公報》明確指出,美國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,在此范圍內美國人民將同臺灣人民保持文化、商務和其他非官方關系。美方應該言而有信,不得以任何借口曲解和背離。

趙立堅指出,美方所謂“與臺灣關系法”嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,中方從一開始就堅決反對。在臺灣問題上,美方應該遵守的是一個中國原則和中美三個聯合公報規定,而不是美方單方面搞的什麼“與臺灣關系法”。

“中國人民捍衛主權和領土完整的決心堅定不移。我們絕不允許任何人任何勢力阻擋中國統一進程,利用臺灣問題乾涉中國內政。任何損害中國核心利益的行徑都將遭到中方堅決回擊,也不可能得逞。”趙立堅說。

他指出,臺灣問題始終是中美關系中最重要、最敏感的核心問題。一個中國原則是中美關系的政治基礎,也是雙方建立和發展外交關系的前提。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止任何提昇美臺關系、加強與臺軍事聯系的言行。

“我們奉勸蓬佩奧之流認清歷史潮流,停止操弄涉臺議題,停止倒行逆施,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠,否則必將受到歷史嚴厲懲罰。”趙立堅說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有