【津雲微視】天津市交通運輸委: 冷鏈企業閉環監控,郵政快遞企業『人物同防』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張麒麟 2021-01-12 13:38:00

內容提要:1月12日上午,在第156場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上, 記者向天津市交通運輸委副主任、新聞發言人劉道剛提問:『請問在當前疫情防控形勢下,為了保障市民及游客安全有序出行,在做好交通運輸環節的疫情防控工作方面,我市采取了哪些措施?』


天津北方網訊:1月12日上午,在第156場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上, 記者向天津市交通運輸委副主任、新聞發言人劉道剛提問:“請問在當前疫情防控形勢下,為了保障市民及游客安全有序出行,在做好交通運輸環節的疫情防控工作方面,我市采取了哪些措施?”

劉道剛回答: 面對河北省等地區嚴峻復雜的疫情防控形勢,按照市防控指揮部部署,我們在港口、機場、鐵路、公路和城市交通等領域,全面加強疫情防控工作,落實好“外防輸入、內防反彈、人物同防”相關要求。具體采取了以下措施:

一是加強道路運輸應急管控。1月7日起,暫停進出河北省、北京市、遼寧省、黑龍江省的往返省際長途客運班線和省際客運包車業務,途經上述地區的其他客運班線及包車禁止在該地區上下客。同時,京津冀聯防聯控一盤棋,對於向石家莊、邢臺地區運送應急物資的車輛持“通行證”優先便捷通行。

二是加強城市交通疫情防控。嚴格執行地鐵“七個百分之百”、公交“四全一轉”等消毒、通風、規范使用空調及測溫、亮碼、戴口罩等措施。出租汽車(含巡游車、網約車)駕駛員落實測溫上崗、規范口罩佩戴,每日進行車輛消毒、每4小時開窗通風、乘客亮碼、掃碼或登記乘車、避免候客聚集等措施。同時,我市出租汽車不得搭載乘客前往中、高風險地區。如果乘客發現出租車駕駛員沒有佩戴口罩可以投訴,如果乘客拒絕佩戴口罩,駕駛員可拒載。共享單車企業加大單車消殺。

三是加強車站機場疫情防控。鐵路各站點和機場等樞紐場站加強進出站旅客測溫、驗碼、日常消毒和設置隔離場所等措施,增派場站工作人員加強對乘客規范佩戴口罩、分散就坐等進行提醒提示。

四是加強冷鏈運輸閉環監控。嚴格落實《關於強化我市冷鏈運輸企業從業人員規范管理工作的通知》,加強對從業人員的防護、車輛的消殺,確保進口冷鏈食品運輸車輛遵循“最短路線、遠離人群、全程監控”的原則,按照規劃運輸路線,實現“點對點、無接觸、可追溯”的閉環管控。目前全市從事冷鏈運輸企業共277戶,運輸車輛1069部,相關司機653名。截至1月10日,累計運往外省市和我市一級冷庫的冷鏈運輸車次分別為10815次和6534次。

五是加強快遞行業疫情防控。督促指導郵政、快遞企業落實“人物同防”要求,對冷鏈、進境和國內中、高風險地區來津郵件快件、生產作業場地和工具以及相關運營車輛嚴格進行通風、消殺,完成全市近2萬人次從業人員核酸檢測,同時做好定期健康監測及疫苗接種等工作。

下一步,我們將密切跟蹤疫情變化態勢,深入分析研判,細化完善舉措,精准落實冬春季新冠肺炎防控和保通保暢各項措施,實行“管道式、鐵桶般”無縫運輸,有效阻擊疫情在交通運輸通道傳播擴散。在此也倡導廣大市民朋友,非必要不要離津,減少人員聚集,做好個人防護。

發布會上,記者提問“目前外防輸入壓力較大,天津擁有海空兩港,如何做好防控?”

劉道剛回答:“天津擁有海空兩港,海港和空港既是交通樞紐,也是對外開放重要門戶,還是外防輸入前線,如何做好海空兩港外防輸入工作是我們交通運輸系統的重中之重。

天津承擔首都機場第一入境點旅客疏解任務,自去年3月份以來派出應急車輛2589車次,累計轉運航班274架次,旅客6.58萬人次;嚴密管控入境船員換班,累計檢測出境船員5549人、入境船員6080人,國際來港船舶7170艘次,發現發熱癥狀42人次,均按規定流程處理。

我們通過嚴密細致的工作流程設計,海空兩港在承擔對外開放、推動天津經濟社會發展任務的同時,承擔起了疫情防控外防輸入的重任,下一步根據市疫情防控指揮部要求,也根據冬春季海空兩港運輸特點,制定更加嚴密的防控措施,確保海空兩港成為外防輸入前沿最可靠的陣地。”(津雲視頻編輯 管欣欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有