天津:發展現代化都市農業,糧食產量連創新高,五年均達200萬噸以上

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 攝影吳濤 戴濤 編輯:孫暢 2021-01-12 14:13:00

內容提要:日前,記者從天津市農業農村委獲悉,今年本市糧食生產工作進展順利,全年糧食播種面積達到525.3萬畝,總產達到228.2萬噸,生產形勢呈現面積和產量雙增態勢。

  天津北方網訊:日前,記者從天津市農業農村委獲悉,今年本市糧食生產工作進展順利,全年糧食播種面積達到525.3萬畝,總產達到228.2萬噸生產形勢呈現面積和產量雙增態勢

  近年來,本市糧食總產量連創新高,連續五年達到200萬噸以上。2020年,本市夏糧播種面積155.9萬畝,比上年增加4.2萬畝,夏糧總產量62.9萬噸,比上年增加2.4萬噸;秋糧播種面積369.4萬畝,比上年增加12.2萬畝,秋糧總產量165.3萬噸,比上年增加2.5萬噸。

  今年以來本著早謀劃、早部署、早行動的原則,本市及時開展春播工作廣泛動員引導農民和各類經營主體在做好個人防護的前提下,有序下田、分時下地、分散乾活。

  結合現代化都市農業為主導的特點,本市將提高糧食單產水平作為主攻方向,加快抗旱、抗倒伏等優良品種研發,積極推廣應用“一噴三防”、“基質育秧”等主推技術和“強筋系列小麥”、“優質小站稻”等主導品種,提高優良品種和技術覆蓋率。同時重點抓好肥水管理病蟲害防控氣象災害防控等關鍵環節,加強技術指導服務,因地制宜采取措施,科學做好田間管理

  本市還深入挖掘潛力擴大種植面積。通過大力實施“小站稻”振興計劃,全年小站稻播種面積擴大到80.17萬畝,佔糧食播種面積的比重從2018年的11.4%提高到15.3%大力發展強筋小麥,全年種植的26萬畝春小麥全部為強筋小麥,比上年增加5萬畝。種植結構得到優化。

  此外本市還及時出臺了農業支持保護增量補貼政策,首次將屬於耕地但未能享受農業支持保護補貼政策的拋荒地、未利用作物種植設施用地、林下可利用耕地等土地資源納入補貼范圍,每畝給予農民95元補貼。同時對因設施老化、控沈節水等原因不宜再種植蔬菜的棚室改種糧食作物的,每畝給予300元補貼。通過盤活農村存量設施各涉農區擴大糧食種植面積的積極性被充分調動起來激發了糧食生產的活力。

  據悉,“十四五”期間,天津市農業農村委仍將全力以赴抓好糧食生產作為工作重心,從提高耕地復種指數提高作物單產水平擴大種植區域范圍扶持生產能力四個方面提昇產能確保糧食種植持續向好,守護好百姓的“糧袋子”津雲新聞記者段瑋 攝影記者吳濤 戴濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有