天津:加快補齊短板 讓民生成色越來越好

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:程玉 張明暉 吳林濤 梁林 崔京 編輯:張麒麟 2021-01-12 20:42:00

內容提要:天津將『以人民為中心』作為一切工作的出發點和落腳點,加快補齊基礎設施、民生保障等領域短板,不斷提高人民生活質量,讓民生成色越來越好。


天津北方網訊:天津將“以人民為中心”作為一切工作的出發點和落腳點,加快補齊基礎設施、民生保障等領域短板,不斷提高人民生活質量,讓民生成色越來越好。

新年剛過,在和平區,城市更新改造工程就正式啟動了,這次改造,主要針對區裡的非成套老舊房屋,以勸業場、小白樓等區域為試點,增加獨立衛生間、廚房、電梯等設施,為了加快工程進度,和平區成立了舊城區提昇改造指揮部,專班推動首批八個片區的改造。這兩天,嫩江路片區的99戶居民已全部周轉完畢。

落實市委全會精神,天津持續在“老有所養”上,昇級加力。在剛剛投入使用的河西區賓西樓居家養老服務中心,老人們可以根據需求,訂制助餐、家政、問診等多項服務,輻射周邊四個社區、5000多名老人。現在,天津各區都開設了老年人手機課堂,最近降溫明顯,老年人慢性病多發,社區發揮網格化管理優勢,網格員上門,手把手教老人,使用智能手機,在網上掛號。

薛仲華今年65歲,老伴10年前突發疾病,無法正常行走。兒女不在身邊,全靠薛仲華一個人照顧老伴的衣食起居。像薛仲華老伴兒這樣的失能老人,目前天津大約有14萬人,佔全市老年人口總數約6.6%。完善多層次社會保障體系,落實全會精神,今年,天津試點增加長期護理保險。這項保險,將為因年老、疾病、傷殘喪失日常生活能力且需要長期護理照料的參保人員,提供護理費用服務補償,以便減輕失能人員的家庭負擔。試點階段將優先保障符合條件的失能老年人、重度殘疾人的基本護理需求。

長期護理保險試點實施後,像薛仲華家,聘請專業護理人員的費用,長期護理險可以報銷約70%。

為確保新政策順利實施,衛生、民政等部門正加緊為各大養老院、街鎮養老服務中心,配齊護理人員,開展職業技能培訓,讓老人在家門口就能找到定點護理機構。市醫保部門針對護理機構的管理、服務項目、失能評定標准等方面的細則,制定了相關配套文件,保障長期護理保險制度有效落地。

落實市委全會精神,天津圍繞“一老一小”,加快載體建設,一批醫療項目全力施工,學校、菜市場等民生工程建設加速推進,進一步提高民生福祉。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有