新增5萬個車位!天津這些醫院要有停車樓啦!

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播 作者: 編輯:劉穎 2021-01-13 07:56:00

內容提要:隨著城市汽車保有量快速增加,醫院建設規模不斷擴大,『看病停車難』已成為許多城市的『頑疾』。

  天津北方網訊:隨著城市汽車保有量快速增加,醫院建設規模不斷擴大,“看病停車難”已成為許多城市的“頑疾”。

  從天津市重點項目工作辦公室獲悉,為緩解看病停車難,近期天津在深入調研摸底基礎上,先期啟動4家試點醫院,今年在全市門診量較大、高峰時段車輛擁堵的三級醫院分階段全面推廣,未來新增停車泊位將達到5萬個以上。

  全市300餘家醫療機構普遍車位不足

  我國早期的醫院選址主要考慮方便居民就醫,大多建在城市中心區域,隨著經濟發展和城市規模擴大,最初規劃的停車位已遠不能滿足需求。

  “根據我們前期調研摸底情況來看,高峰時段天津主乾道車輛洪峰式匯聚,醫院入口車輛排隊等候時間過長,位於市區門診量較大的三級醫院,高峰期平均排隊等候時間超過半個小時。全市300餘家醫療機構普遍存在車位嚴重不足情況,供需矛盾突出。此外,醫院停車場多為簡易平面布局,設施信息化建設落後,在醫院周邊選址新建停車場難度較大。”市重點項目工作辦公室高懷英告訴記者。

  總醫院等4家醫院先期試點

  作為示范試點單位,天津醫科大學總醫院、天津市腫瘤醫院、天津市第一中心醫院(新址)南開醫院將先期啟動相關工作。

  目前,南開醫院已完成停車場投資建設項目方案,通過試點建設,南開醫院新院區將新增528個立體車庫停車泊位,老院區將新增90個機械塔庫停車泊位。

  同時,通過合理規劃未劃線車位及車流動線,投入各類停車管理設備,實現專業化、標准化管理運營,進一步改善停車環境,運用大數據、雲平臺等智能系統實現車輛進出自動化管理。

  在停車難題與商機之間只差一步之遙,能否獲得雙贏,成為引入社會資本參與停車場投資建設與運營的關鍵。“我院采取社會公開招標擇優確定一家社會資本方投資建設停車設施及物聯網智能化設施,醫院釋放全部車位一定時限的經營權,本著‘誰投資,誰受益’原則,采取特許經營方式進行合作。”南開醫院相關負責人表示。

  停車樓將形成六大聯動效應

  近日,天津市發展改革委聯合市教委、天津市城市管理委、天津市衛生健康委主動上門對15家醫院進行了實地調研服務。天津市重點項目工作辦公室高懷英表示,通過調研分析,醫院停車樓項目實施後將形成六大聯動效應

  一是增加停車泊位2至3倍,車位不足問題得到明顯緩解,方便患者就醫;

  二是疏解醫院周邊道路交通擁堵,有效改善交通環境,方便百姓出行;

  三是節約政府投資,有利於將有限的政府資金用於更急需的領域,緩解財政壓力;

  四是有利於激發社會資本活力,拉動投資增長,優化投資結構,提高發展質量;

  五是通過大數據技術應用,提昇醫院停車樓智能化、信息化管理水平提高,提高臨時泊車效率;

  六是通過醫院停車樓項目示范帶動,為其他領域擴大社會投資提供有益借鑒。

  誰主管誰負責、誰投資誰運營

  大力推進普惠性民生,從千家萬戶關心的急事、難事入手,天津按照政府推動和市場化運作相結合、存量改造和增量高標准建設相結合,以及誰主管誰負責、誰投資誰運營和先試點後推廣的原則,推動社會資本建設醫院停車樓,解民懮,順民意,暖民心。

  下一步,天津將進一步完善政策配套措施,建立長效推動機制,把醫院停車樓項目納入2021年市重點項目予以支持和幫扶;以企業需求為導向,進一步完善政策措施,簡化審批流程,完善收費標准,推動醫院停車樓項目盡快落地實施、持續健康運營、形成示范引領。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有