京津冀產業協同規劃初稿形成 聯手打造世界級先進制造業集群

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:吳巧君 編輯:劉穎 2021-01-13 08:09:41

內容提要:京津冀工信部門產業合作對接機制不斷完善,目前,三地正在開展《面向『十四五』京津冀產業協同布局》課題研究,編制形成《京津冀產業協同規劃(建議稿)》初稿,共同聚焦新一代信息技術、生物醫藥、高端裝備、汽車等三地優勢產業,聯手打造世界級先進制造業集群。

  天津北方網訊:京津冀工信部門產業合作對接機制不斷完善,目前,三地正在開展《面向『十四五』京津冀產業協同布局》課題研究,編制形成《京津冀產業協同規劃(建議稿)》初稿,共同聚焦新一代信息技術、生物醫藥、高端裝備、汽車等三地優勢產業,聯手打造世界級先進制造業集群。

  2020年,京津冀三地產業協同發展邁向深入,『3+3+3』協調溝通機制不斷完善。市工信局相關負責人介紹,2021年,天津除了聯合京、冀制定好京津冀產業協同發展規劃外,還將在構建跨區域成果轉化體系、緊盯承接北京非首都功能疏解、大力推動央企與天津戰略合作項目落地等方面發力。將積極對接北京科教資源,以『核心研發在北京,成果轉化來天津』為宗旨,吸引北京科技創新成果落地;利用世界智能大會等平臺以及落實『海河英纔』行動計劃等政策,實施『項目化、清單化』精准招商和成果轉化;通過組織產學研用對接會等系列活動,搭建成果轉化供需信息交互平臺,緩解科技成果轉化信息不對稱問題。將緊緊把握北京疏解非首都功能的窗口期,加強對大唐集團、中化工程、中國鋁業、中國原子能工業等重點目標央企服務,摸清對接央企的二級、三級公司布局、主營業務、發展戰略等情況,對接央企來津投資布局的具體需求,會同各區匹配資源,積極承接爭取。

  據了解,『十四五』期間,中國電信集團有限公司、中國移動通信集團有限公司、中國聯合網絡通信有限公司、中國鐵塔股份有限公司四家基礎電信企業計劃在津投資419億元,比原計劃投資提高19%,同比『十三五』273.6億元增長超五成,為我市智能科技發展注入新動能。華能集團、大唐集團在津投資將分別達到500億元與200億元。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有