天津在海外建成17個魯班工坊:打造『一帶一路』上的技術驛站

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:張雯婧 編輯:劉穎 2021-01-13 08:22:39

內容提要:近日,隨著馬達加斯加魯班工坊揭牌成立,天津在非洲設立的第10個魯班工坊建成。至此,我市已在亞非歐三大洲16個國家建成17個魯班工坊。

  天津北方網訊:近日,隨著馬達加斯加魯班工坊揭牌成立,天津在非洲設立的第10個魯班工坊建成。至此,我市已在亞非歐三大洲16個國家建成17個魯班工坊。

  魯班工坊是天津原創並率先實施建設的中外人文交流知名品牌,是中國職業教育國際化發展的重大創新。2018年9月,中非合作論壇北京峰會提出,我國將對非洲重點實施“八大行動”,包括在非洲設立10個魯班工坊,向非洲青年提供職業技能培訓。近年來,市委、市政府主動服務我國總體外交戰略布局,將建設魯班工坊作為推動優質職業教育走出去的重要舉措,以“天津之為”奮力打造“一帶一路”上的中國品牌。

  從古老東方到大洋彼岸,從技能培訓到學歷教育,從中職學校到高等院校,從天津原創到國家項目,魯班工坊走出國門、傳授技能,“工匠精神”漂洋過海、揚名世界。

  與世界分享天津職教成果

  2016年3月8日,由天津渤海職業技術學院在泰國大城技術學院建立的魯班工坊揭牌成立。這是我國在海外設立的首個魯班工坊,標志著作為國家現代職業教育改革創新示范區的天津,正式開啟把自己優秀職業教育成果輸出國門與世界分享之旅。

  一年後,魯班工坊成功登陸歐洲,在這片被稱為工業革命搖籃的土地上,英國魯班工坊成功運營。隨後,天津職教海外布局的腳步逐漸加快。印度、印度尼西亞、巴基斯坦、柬埔寨、葡萄牙……天津魯班工坊實現“多點開花”,並在海外建立起從中等職業教育到高等職業教育,再到應用本科、專業碩士,從技術技能培養到技術綜合應用,從學歷教育到社會培訓全覆蓋的職業教育輸出體系。

  在工坊內,天津為當地學生帶去的是具有中國特色的教學模式、專業標准、課程標准和教學資源。經過魯班工坊的專業培養,當地學生的技術技能水平大幅提昇,國際競爭力日益增強。

  “泰國魯班工坊除了為泰國師生提供學習訓練外,還對東盟國家職業院校師生開放,目前已累計交流培訓學生7000餘人次。”泰國大城技術學院原院長哲仁說,“馬來西亞和印度尼西亞的學生學習後,回國參加國家技能大賽都獲得了一等獎。我們培訓的泰國學生8次獲得泰國技能大賽金牌。目前已從魯班工坊畢業的泰國學生,除9人到本科院校深造外,其餘學生均已就業,就業率達100%。”

  提昇中國企業國際競爭力

  2019年3月28日,由天津鐵道職業技術學院、天津第一商業學校、吉布提工商學校和中國土木工程集團有限公司共同建設的吉布提魯班工坊正式揭牌成立。這是我國在非洲設立的首個魯班工坊,一期開設鐵道運營管理、鐵道工程技術、商貿、物流4個專業。

  就在吉布提魯班工坊揭牌成立之時,一輛編組53節,滿載106個集裝箱的列車,正行駛在由中國企業建設的非洲第一條跨國電氣化鐵路──亞吉鐵路上。中土集團是亞吉鐵路的建設方和運營方之一, “吉布提魯班工坊成立後,我們不用再把新招收的員工送到中國培訓,而且還可以招收工坊內鐵道類專業畢業生。有了人力的支橕,中國企業在‘走出去’的過程中,腰杆子越來越硬。”中土集團吉布提有限公司副總經理牛增祥說。

  值得一提的是,魯班工坊不僅為“走出去”的中國企業提供人力支橕,還為眾多國內的企業搭建起國際舞臺,助推中國企業走向世界。

  “從2018年參與魯班工坊建設至今,我們與天津合作院校共簽訂了約1130萬元的設備采購合同。因為魯班工坊海外宣傳效應的提昇,這兩年,公司海外訂單超過3000萬元。”天津驥騰科技有限公司總經理崔鵬說。此外,作為多家魯班工坊實訓設備提供商,驥騰科技自主研發的“高鐵標准動車組制動實訓裝置”,已成為我市職業院校技能大賽和泰國國賽指定裝置。

  與驥騰科技相似,天津聖納科技有限公司研發的新能源汽車是魯班工坊輸出設備的標准配置。同時,借助魯班工坊這個平臺,該企業也成為泰國大城新能源汽車改造指定商。

  在魯班工坊建設和運營過程中,這樣的例子還有很多。魯班工坊為中國企業打開了一扇門,讓世界更了解中國技術,也更了解中國企業。

  助推中國職教走向世界

  吉布提魯班工坊的成功運營開啟了天津與非洲在職業教育領域的交流互鑒。2019年12月,肯尼亞、南非、馬裡3個國家的魯班工坊相繼設立。2020年以來,我市克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,持續推進非洲魯班工坊建設,陸續在尼日利亞、埃及、烏乾達、科特迪瓦、馬達加斯加5個國家設立了6個魯班工坊。特別是隨著馬達加斯加魯班工坊的揭牌,我市全面完成中非合作論壇北京峰會提出的在非洲設立10個魯班工坊的建設任務。

  中國技術驚艷非洲,驚艷世界!

  前不久,教育部、外交部、國合署等部門聯合在津召開魯班工坊建設聯盟成立大會,天津職業大學當選理事長單位。該聯盟是由中國院校、企業、科研機構和社會組織自願結成的全國性、非營利性合作組織,目前共有72家成員單位。該聯盟將研發魯班工坊建設標准,開展魯班工坊立項、質量監管和終止退出工作,成為職業教育“走出去”的重要平臺,同時對加快魯班工坊建設速度,提高魯班工坊建設質量,擴大魯班工坊影響力具有重要意義。

  “我們將以魯班工坊建設聯盟為載體,統籌規劃實施全國職業院校海外魯班工坊的建設與發展計劃。以天津魯班工坊建設經驗為重要依據,建立統一的魯班工坊建設全國規范和標准體系,從魯班工坊的建設立項、組織實施以及成果驗收實施全過程閉環質量監控,確保項目建設的高質量與可持續,深化魯班工坊品牌建設,並將中國職業教育與合作國家的國民教育體系和國家職業資格證書體系相融合,實現中國職業教育的教育標准、教育模式、教育技術在全球的推廣應用。”市教委副主任白海力說。

  天津魯班工坊是中國的魯班工坊,中國魯班工坊是世界的魯班工坊。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有