天津已累計接種新冠疫苗近20萬劑次 未發生嚴重異常反應

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:黃建高 編輯:劉穎 2021-01-13 08:27:58

內容提要:市衛生健康委副主任、市疾控中心主任顧清表示,按照知情同意原則,全市重點人群同意接種新冠疫苗者近43萬人,已累計接種近20萬劑次,未發生嚴重異常反應。

  天津北方網訊:在昨天舉行的第156場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市衛生健康委副主任、市疾控中心主任顧清表示,按照知情同意原則,全市重點人群同意接種新冠疫苗者近43萬人,已累計接種近20萬劑次,未發生嚴重異常反應。

  顧清介紹,目前,本市正按照國家重點人群新冠病毒疫苗接種方案要求,統籌推進疫苗接種。為保障接種安全順利實施,全市建立了100餘個臨時接種點、配備了專用冷藏設備、安排了經過培訓的醫務人員、建立了接種異常反應應急救治機制。通過單位組織、分時段預約、集體接種的方式,有序開展接種。

  目前,國家有關部門正在制定新冠疫苗附條件上市後疫苗接種費用由醫保基金和財政共同負擔的具體方案。現階段,本市仍然按照現行的國家政策繼續加快推進重點人群疫苗接種。同時,市有關部門也在積極與國家有關部門保持溝通,待國家方案出臺後,本市將嚴格落實國家規定,切實做好疫苗接種各項工作,形成人群免疫屏障。

  顧清表示,近期,境外新冠肺炎疫情仍處於流行期且發現病毒變異株,國內多點散發本土病例及局部聚集性疫情時有發生,疫情防控整體形勢依然嚴峻復雜。目前,本市周邊省份均發生本土疫情,感染者人數仍在增加,京津冀協同發展格局促進區域間人員、貨物往來頻繁;同時,天津港屬於北方地區重要冷鏈樞紐港口,天津濱海國際機場承擔航空口岸第一入境點職能,本市疫情防控任務愈發艱巨,風險形勢愈發嚴峻。雖然沒有本土疫情發生,但不可松懈,不可麻痺大意。

  為推動本市內防外防同步、人防物防並重,切實發揮首都『護城河』作用,廣大群眾,一定要堅持從嚴落實各項防控措施,堅持從嚴做好個人防護,堅持從嚴把握自身健康行為,時刻繃緊疫情防控之弦。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有