農村地區防控要落實『三減少』『三加強』『三個一律』:喜事緩辦 喪事簡辦 宴請不辦

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:黃建高 編輯:劉穎 2021-01-13 08:27:08

內容提要:市衛生健康委副主任、市疾控中心主任顧清表示,農村地區一旦發現疫情高風險隱患,要立即啟動應急響應,按規定及時報告,村民要積極配合開展流行病學調查、感染來源追蹤、核酸檢測篩查、涉疫人員管控等。

  天津北方網訊:在昨天舉行的第156場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市衛生健康委副主任、市疾控中心主任顧清表示,農村地區一旦發現疫情高風險隱患,要立即啟動應急響應,按規定及時報告,村民要積極配合開展流行病學調查、感染來源追蹤、核酸檢測篩查、涉疫人員管控等。

  顧清說,農村地區要強化落實『三減少』,切實『減少人員聚集、減少人員流動、減少旅途風險』。堅決做到『喜事緩辦、喪事簡辦、宴請不辦』,要少擺席、少串門、少走動。春節前後禁止舉辦群眾性慶祝慶典、聚集性展銷促銷等活動。

  強化落實『三加強』,強化關鍵環節防控措施,『加強個人防護、加強鄉村管理、加強宣傳引導』,引導村民養成不隨地吐痰、佩戴口罩、勤洗手、常通風、使用公勺公筷等良好衛生習慣。

  強化落實『三個一律』,切實落實『對來村衛生室看病的村民,要仔細詢問,一律流調管控;在家發熱的村民,要及早發現,一律流調管控;在藥店購買退燒感冒藥的村民,要注重監測,一律流調管控』。重點強化對農村及城鄉結合部地區小診所、小藥店的監管,發現疫情苗頭隱患要及時報告。廣大村民一旦出現發熱等情況一定要及時就醫,不要擅自服藥延誤病情,不要去公共場所、不要乘坐公共交通工具、不要帶病走街串戶和參加聚集性活動。

  強化定期采樣監測,落實好對進口貨物、進口冷鏈食品等重點行業及相關從業人員開展每周核酸檢測,對農村及城鄉結合部地區的大型集貿市場、商超等重點場所、重點部位進行環境標本采集和檢測,堵住防疫漏洞。

  強化各類宗教活動管控,對農村地區宗教活動場所進行全面檢查評估,采取『兩暫停』(暫停對外開放、暫停舉辦集體宗教活動)措施,嚴格防范宗教場所疫情風險。

  強化高風險人員隔離管控。對中高風險等重點地區回村人員、入境來津人員、春節返鄉人員等重點人群要主動搜索排查和分片包戶管理,確保管控人員『足不出戶』,並做好日常健康監測。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有