美國成世界笑話 總統特朗普接近社會性死亡?

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-01-13 08:42:00

內容提要:連日來,比好萊塢大片還精彩的情節,在美國連連上演。美國讓全世界看了笑話,國會遭暴力衝擊的後果,很嚴重!在特朗普的總統任期只剩最後幾天之際,這些『後果』如同強大的衝擊波,反彈回了特朗普身上,打得他步伐踉蹌,幾近栽倒。

連日來,比好萊塢大片還精彩的情節,在美國連連上演。美國讓全世界看了笑話,國會遭暴力衝擊的後果,很嚴重!在特朗普的總統任期只剩最後幾天之際,這些“後果”如同強大的衝擊波,反彈回了特朗普身上,打得他步伐踉蹌,幾近栽倒。

在政治上面臨第二次彈劾;動用核武器的能力被限制;社交媒體發聲渠道被封殺;經濟上遭商業伙伴的拋棄……

這一切,簡直是特朗普作為美國總統“社會性死亡”的教科書式操作。牆倒眾人推,是誰在替美國人民“教訓”特朗普呢?人們發現,一切遠沒有如此簡單……

【歷史上又一個“第一次”?】

幾天後,特朗普或再創一個“第一次”——他可能成為首位任期內被兩次彈劾的美國總統。

11日,國會眾議院民主黨人公布了第二次彈劾特朗普的條款,指控其“煽動叛亂”,並將就彈劾決議投票。若決議通過,特朗普將成首名被二次彈劾的美國總統。

目前,距特朗普卸任僅剩一周,此時彈劾他,將帶來哪些影響?美國有線電視新聞網梳理了幾個關鍵點:

首先,若眾議院投票彈劾特朗普,且參議院投票解除其職務,特朗普將會失去卸任後的養老金;但若僅彈劾、未罷免其總統職務,特朗普不會被剝奪任何權利。

其次,即使參議院投票罷免特朗普,也不會禁止他參加2024年大選;若參議院想禁止其參選,就必須對相關問題進行另外的投票。

那麼,特朗普是否會赦免自己?此前,特朗普曾被曝希望在總統任期的最後時期,赦免自己。

不過,消息人士日前稱,他的堅定支持者前司法部長巴爾和白宮法律顧問帕特•希波隆,都認為這不是一個好主意。美媒指出,兩人的表態值得深思。

【美國軍方鎖定“核足球”】

在國會衝擊事件兩天後,特朗普宣布,將不出席1月20日當選總統拜登的就職典禮。消息一出,拜登沒急,美媒先急了。以往,新老總統會在交接儀式這天,交接“核手提箱”的控制權。特朗普拒出席,“核手提箱”怎麼辦?

當天,美國政治新聞網站Politico發布了文章《特朗普的手指還在核按鈕上,這必須改變》;美國《外交政策》雜志也發出“靈魂拷問”:若美總統下令發動核打擊,有什麼能阻止?

答案是:沒有。“(美國)總統一旦就職,就擁有發動核戰爭的絕對權力……國防部長沒有發言權,國會也不起任何作用。”Politico介紹稱。

一直以來,這個神秘箱子都是民眾津津樂道的話題。這個俗稱“核足球”的箱子,裡面裝著與核戰爭有關的通訊器與核密碼。盡管箱中沒有“核按鈕”,但它對一國元首而言,象征著軍事權威。

8日當天,眾議院議長佩洛西表示,已與美軍參謀長聯席會議主席溝通,做好必要預防措施,防止總統發動軍事行動或下達核武器發射命令。

不過,《外交政策》雜志指出,相關做法可能違法。但負責任的軍方領導屆時或選擇先違法,再在事後面對後果。多家美媒更建議,應對“核足球”風險,拜登在上臺後,應召集專家組審議相關問題,甚至應與國會人員共享使用核武器的權力。

至於本次“核足球”究竟如何交接,美媒猜測,屆時它或被移交給副總統或其他順位高官,也可能會讓拜登拿到另兩個備用箱子中的一個,並在拜登宣誓後將其激活。

【互聯網巨頭群起攻之】

在國家利益層面,特朗普成了完全不被信任的人,而在社會意義上,美國的互聯網巨頭們也開始紮堆“絞殺”特朗普。

最新消息顯示,在特朗普及其支持者被迫轉換陣地,至一家名為“Parler”的社交網站後,該網站也遭到“圍剿”:谷歌、苹果已將其從APP商店下架,亞馬遜也中止了該網站托管服務。美聯社預計,特朗普將推出自己的社交平臺,但這還需要時間。

在“推特”上,一個段子似乎足以描繪特朗普的窘境:

“在推特、臉書以‘煽動叛亂’為由,讓總統消音後,白宮的燈光忽明忽暗。這實則為特朗普在用摩斯密碼,向追隨者們發出信號。”

不過,德國總理默克爾11日指出,該現象“有問題”。她的發言人稱,言論自由這一基本權利“可以被乾預,但應根據法律和立法者定義的框架,而不是社交媒體平臺管理層的決定”。

社交媒體世界或沿意識形態方向加速分裂,這可能將人們推向極端,也可能讓極端主義的蔓延勢頭削弱。美國馬薩諸塞大學阿默斯特分校的教授伊桑•祖克曼指出。“該事件將推動一系列轉變,”祖克曼預計,包括美國國會在內,有關網絡言論監管的辯論,將愈發激烈。

【“商業伙伴”割席劃界】

給特朗普殘酷一擊的,還有他的“商業伙伴”。

目前,高盛、摩根大通和花旗集團均表態,將暫停所有政治捐款;愛彼迎、美國媒體巨頭康卡斯特則稱,將暫停向反對選舉人團投票結果的共和黨人捐款。

在特朗普最愛的高爾夫球領域,球壇已開始與他“切割”。美國職業高爾夫協會日前撤銷了其球場的辦賽資格;英國皇家古典高爾夫俱樂部決定,英國公開賽將不在特朗普名下的球場舉行。

與此同時,紐約市長辦公室稱,正考慮采取法律手段,終止與特朗普集團的協議。雙方此前達成協議,讓後者開發和管理多處地標設施。另外,還有一些地產公司考慮,減少將“特朗普”作為地產項目名稱。

《國會騷亂事件後,特朗普的品牌合作伙伴正考慮拋售不良資產:總統》,美國全國廣播公司12日在發表的這篇文章中指出,特朗普的商業帝國“正面臨沈重壓力”。

“這家伙自斷後路了。”美國品牌研究諮詢公司研究員羅伯特•帕西科夫指出,“他曾是我們見過的最強大的人名命名品牌之一。”

特朗普7日曾承諾,定於1月20日的政權交接,將平穩過渡。知情人士11日也透露,特朗普承認對國會遭衝擊一事,負有“部分責任”。但彈劾指控、經濟官司等,將如何收尾?對特朗普的政治清算,纔剛剛開始。

   原標題:美國成世界的笑話 總統特朗普接近社會性死亡?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有