建立長效機制 堅決制止餐飲浪費

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:徐麗 編輯:劉穎 2021-01-13 09:23:41

內容提要:昨天,市十七屆人大常委會第二十五次會議審議了市政府關於研究處理市人大常委會專項檢查組《關於制止餐飲浪費行為專項檢查情況的報告》情況的報告。報告顯示,為把專項檢查指出的問題落到實處,有關部門制定了整改落實清單,對照問題抓整改,完善機制促長效。

  天津北方網訊:昨天,市十七屆人大常委會第二十五次會議審議了市政府關於研究處理市人大常委會專項檢查組《關於制止餐飲浪費行為專項檢查情況的報告》情況的報告。報告顯示,為把專項檢查指出的問題落到實處,有關部門制定了整改落實清單,對照問題抓整改,完善機制促長效。

  市商務局印發通知,對餐飲經營者提出了應盡的責任和義務。主要包括餐飲經營者要執行節約用餐提醒提示制度,提供小份餐食,主動為消費者提供剩食打包服務,杜絕誘導消費者超出正常用餐量的點餐消費,禁止餐飲經營者設置最低消費。市市場監管委明確要求餐飲經營者在提供小份菜、半份菜時,自覺規范價格行為,追求合理利潤,不得減量不減價,不得虛構原價、虛假折價,不得觸碰價格違法行為的紅線。

  針對檢查指出的一些外賣送餐平臺采用『團購』『滿減』等促銷手段誘導顧客超量點餐問題,市商務局向外賣平臺進行提醒。有的平臺與市餐飲協會簽訂倡議書,推進商家餐品分量標識。有的平臺啟動『半份菜計劃』,利用平臺數據及流量資源幫助餐飲商戶推出適合自身的『小份菜』『一人食』套餐。

  為形成常態化管理機制,市商務局強化違規處理機制:將餐飲經營者違規行為納入『8890』便民服務專線,接受全社會監督;將餐飲經營者違規行為,視情節嚴重程度列入不良記錄檔案,並可向社會公布;聯合市場監管部門對違規行為予以處理。市市場監管委結合食品安全日常監督檢查,將保障餐飲安全和杜絕餐飲浪費兩手抓,督促餐飲經營者將制止餐飲浪費納入到餐飲服務全過程。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有