堅持『有件必備、有備必審、有錯必糾』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:徐麗 編輯:劉穎 2021-01-13 09:23:10

內容提要:昨天,市十七屆人大常委會第二十五次會議審議了市人大常委會法工委關於2020年備案審查工作情況的報告。從報告中可以看出,市人大常委會堅持『有件必備、有備必審、有錯必糾』原則,不斷完善備案審查工作機制,積極開展備案審查工作。

  天津北方網訊:昨天,市十七屆人大常委會第二十五次會議審議了市人大常委會法工委關於2020年備案審查工作情況的報告。從報告中可以看出,市人大常委會堅持『有件必備、有備必審、有錯必糾』原則,不斷完善備案審查工作機制,積極開展備案審查工作。

  一年來,各報送備案機關共向市人大常委會報送備案規范性文件73件,其中市政府規章5件,市政府及其辦公廳規范性文件31件,市高級人民法院規范性文件26件,市人民檢察院規范性文件1件,區人大及其常委會規范性文件10件。

  在認真開展依職權審查方面,堅持全面審查與重點審查相結合,堅持以政治性、合法性和適當性為審查標准,對報送備案的規范性文件依職權主動進行審查,提出審查意見。在著力加強依申請審查方面,2020年,收到公民提出的對市政府規章的審查建議2件,經過對所涉及問題進行深入研究、溝通協商,提出了妥善處理相關問題的意見建議,及時向公民進行反饋。

  加強備案審查制度和能力建設,審議通過了《天津市人民代表大會常務委員會和區人民代表大會常務委員會規范性文件備案審查辦法》,推動備案審查信息平臺向全市各區延伸,強化對區人大常委會備案審查工作指導。此外,還開展了對涉及食品藥品安全領域、野生動物保護領域地方性法規的專項清理工作,以及民法典涉及法規專項清理工作。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有