薊州區人民法院通過多種渠道加大訴源治理力度:將矛盾糾紛化解在萌芽狀態

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:李倩 編輯:劉穎 2021-01-13 14:22:22

內容提要:薊州區人民法院通過多種渠道,拓展和延伸審判職能,加大訴源治理力度,開展在社區建立『老法官調解室』、深入村莊『開庭』審案、與其他部門機構聯動將化解糾紛的關口前移等措施,不僅減輕了當事人的訴累,將矛盾化解在萌芽狀態,也近距離地為群眾上了一堂堂生動的『法治課』,護航鄉村振興。

  天津北方網訊:薊州區人民法院通過多種渠道,拓展和延伸審判職能,加大訴源治理力度,開展在社區建立“老法官調解室”、深入村莊“開庭”審案、與其他部門機構聯動將化解糾紛的關口前移等措施,不僅減輕了當事人的訴累,將矛盾化解在萌芽狀態,也近距離地為群眾上了一堂堂生動的“法治課”,護航鄉村振興。

  老法官發揮餘熱

  在文昌街龍港社區的居委會,有一間寬敞、明亮而溫馨的“老法官調解室”。屋內的牆上不僅張貼著工作流程、規則等內容,還用色彩鮮艷的美術字體寫著“包容是家庭美滿的關鍵”“換位思考是理解萬歲的永恆主題”等宣傳語,配以簡潔生動的圖案,引導大家以和為貴、凡事三思。記者采訪時,薊州區法院退休法官蒲彥文正在為朱大爺和某供熱公司調解矛盾。原來,因暖氣管道漏水,朱大爺家裡的櫥櫃、牆面、屋頂不同程度受損,雙方產生爭議,來到老法官這裡“評理”。蒲彥文耐心傾聽雙方陳述,一邊勸慰大爺,同時也向供熱公司釋法明理。在一番調查之下,供熱公司認可了應該承擔的責任,但對於賠償數額,還要進一步評估,朱大爺也表示同意。隨後的手續,老法官全程跟進。

  薊州法院與區司法局、街道辦等部門聯合推進,在龍港、白塔寺等社區設立多個“社區調解室”,法院推薦合適退休法官人選。同時,如果調解過程中,需要相關的法律指導和手續確認,在職法官也會隨時到社區予以關注,讓居民在家門口就得到全方位的法律服務。

  引領普法新風尚

  土地承包合同糾紛是農村地區比較常見的糾紛類型。為了達到“審理一案、教育一片”的作用,日前,薊州區法院馬伸橋法庭的法官來到了孫各莊滿族鄉北太平莊村,就一起農村土地承包合同糾紛進行巡回審判。

  在村委會的辦公桌上,立上審判員、書記員、原告、被告的桌牌,法官現場審案。1984年,劉某民的父親承包了村裡的一處果園,後其父親因年歲較大,將承包的果園分給劉某民及其兄弟二人。村委會在上世紀80年代與村民簽訂承包合同並約定:如果村民發現果樹死亡應及時進行補栽,合同到期後由村委會對補栽樹木進行補償。劉家的承包合同於2014年到期,但因果樹補償問題與村委會一直未達成一致意見,兄弟二人均未與村委會續簽合同,但一直按照原標准向村委會交納承包費。農村集體資產資源承包合同及承包費清繳整治工作開始後,為推動合同清整工作順利開展,村委會將劉某民訴至法院,希望以這一典型案例作為解決其他同類承包合同糾紛的依據。

  承辦法官赴現場了解情況,並找到劉某民向其釋法明理,但效果不理想。考慮到該案系農村合同清整工作的典型案件,承辦法官與雙方當事人到村委會進行“開庭”審判。庭審現場,法官嚴格按照審判流程把握庭審節奏,耐心聆聽雙方心聲,准確歸納爭議焦點。雙方當事人就各自觀點展開辯論。庭審結束後,法官圍繞案件進行分析。最終,在法官不懈努力之下,劉某民與村委會當場簽訂了新的承包合同。同時,前來旁聽的群眾也充分了解了相關法律知識,零距離感知訴訟、參與訴訟、認識訴訟。法官通過實地審案進行普法教育,引領鄉村知法、懂法、遵法的新風尚。

  化解糾紛助營商

  薊州區法院堅持關口前移、下沈服務,與各職能部門加強聯動溝通,力求糾紛院外化解。比如,法院曾陸續受理了某材料公司員工起訴,要求支付加班費等工資薪酬案件32件。在案件審理中,法官得知,還有300餘名員工將要就同類訴求提起勞動仲裁。為及時化解糾紛,維護和諧穩定的勞動關系,法官多次深入區人力資源和社會保障局進行案件研判;積極推動涉案公司代表、職工代表、股東代表等進行多方座談,就員工主張的工資薪酬的計算標准及時長進行反復溝通協調,並提供常態化業務指導和法律服務。最終,在多方共同努力下,公司與員工達成了一致調解意見。至此,300餘件糾紛在訴前順利化解,已經起訴到法院的32起案件也調解結案。公司對法院妥善化解涉企糾紛、助力優化營商環境表示感謝。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有