LNG船安全進港靠泊 緩解華北地區保供壓力

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報張珊珊 編輯:劉穎 2021-01-13 15:30:42

內容提要:隨著京津冀協同發展和雄安新區規劃建設的不斷深入,天津已成為華北地區規模最大的液化天然氣接收區域。

  天津北方網訊:隨著京津冀協同發展和雄安新區規劃建設的不斷深入,天津已成為華北地區規模最大的液化天然氣接收區域。受近日持續的寒潮大風低溫天氣影響,京津冀乃至整個華北地區天然氣需求增大,天然氣保供壓力驟增。大港海事局多措並舉,保障負有保供任務的LNG運輸船『天鵝座』輪靠妥大港港區中石化LNG泊位,為京津冀采暖季清潔能源『添薪』6.5萬噸。

  大港海事局發揮『匠心暢航361』模式在保證LNG船舶進出港方面的作用,采取系列保供措施,成立應急保供工作小組,全面負責大港港區LNG船舶進出港安全保障的協調對接;暢通LNG船舶進出港協調聯絡機制,協調多部門共商確定船舶進港各階段信息報送要求,實現船舶進港計劃、引航服務、拖輪資源等信息在各單位間的共享共用,並協調引航員和拖輪提前抵達預定位置,保障LNG船舶及早進港;強化LNG船舶進港全過程通航安全保障,優化LNG船舶進港航行計劃,通過VTS、CCTV、AIS等監控系統和海事巡邏船、無人機建立海陸空『三位一體』監管體系,並設立VTS保供專臺,全程跟蹤監控LNG船舶航行,監督海上移動安全區,嚴禁無關船舶進入;政務受理『提前服務』,第一時間受理LNG船舶進口岸申請,保證LNG船舶的政務受理審批工作嚴謹高效,實現船舶通關查驗手續『零等待』;發揮與天津市和濱海新區氣象部門的應急聯動機制優勢,定制LNG船舶進出港專題氣象服務;嚴格落實疫情防控要求,提前將疫情防控要求傳達到代理公司和LNG船舶。

  隨著LNG運輸船『天鵝座』輪的安全進港和靠泊,有效緩解了華北地區的保供壓力。下一步,大港海事局將創新舉措、強化監管、優化服務,全力提昇LNG船舶監管水平,做好LNG船舶進出港安全保障,確保海上綠色能源運輸通道暢通。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有