濱海泰達啟用垃圾分類實名制

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報王月焜 編輯:劉穎 2021-01-13 15:39:58

內容提要:連日來,濱海新區泰達街圍繞HOME行動,通過『物聯網+垃圾分類』,搭建『點-站-場』三級網絡,實現整體分類閉環流程全覆蓋。

圖片由泰達街提供

  天津北方網訊:連日來,濱海新區泰達街圍繞HOME行動,通過『物聯網+垃圾分類』,搭建『點-站-場』三級網絡,實現整體分類閉環流程全覆蓋。

  記者在福瑞社區星緣軒小區看到,這裡的『HOME社區行動站』已經正式投用,打通了『實名投遞-測評反饋綠色積分-集中暫存-回收處置』的廚餘垃圾分類回收閉環流程。不少市民反映,實名制讓垃圾分類更有責任感。在這裡,居民可以通過小程序識別專用廚餘垃圾袋上的二維碼,將垃圾袋與個人綠色賬號進行綁定。居民投放廚餘垃圾時,通過小程序中的『刷碼投遞』的專屬二維碼,開箱投放,實現每一袋廚餘垃圾可溯源操作,積分反饋、評測反饋等。

  回收人員將廚餘垃圾桶收集至社區行動站,通過智能終端對投遞的廚餘垃圾進行分類質量評價,測評結果實時反饋到居民小程序上,提高廚餘垃圾分類的准確率。 回收人員對分類投放的廚餘垃圾評測後,如果分類有誤,智能終端自動向對應居民反饋信息,指導准確分類;如果分類准確,將相應的綠色積分反饋到參與廚餘垃圾分類的居民的綠色賬號內,居民可以利用積分兌換專屬的福利,提昇居民參與廚餘垃圾分類的體驗和黏性。

  分類評測後,純淨的廚餘垃圾集中存放在社區行動站的負壓冷庫內,有效防止異味外泄、減緩變質速度。 集中存放的廚餘垃圾由專業回收企業定時回收,將廚餘垃圾進行有效利用。行動站還設置了垃圾桶清洗區,在垃圾轉運後,工作人員對垃圾桶進行清洗和消毒。

  目前,福瑞社區星緣軒小區的廚餘垃圾試點『泰達投對』日均參與投遞次數457人次,行動站啟用以來,共回收近20噸准確分類的廚餘垃圾。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有