【津評樂】心至纖纖處 學藝點點精

掃碼閱讀手機版

來源: 網事津評 作者:天津市和平區萬全小學 編輯:李彤 2021-01-13 16:50:43

內容提要:美術學科年級特色課程落實了新課標的要求,促進了樂而求精藝術教學實踐的開展,注重培養萬全學子的藝術品質和藝術素養,更體現出了萬全小學近年來的美育成果。

美術學科年級特色課程落實了新課標的要求,促進了樂而求精藝術教學實踐的開展,注重培養萬全學子的藝術品質和藝術素養,更體現出了萬全小學近年來的美育成果。此次展覽的作品形式豐富多樣,囊括了國畫、書法、版畫、素描、手工制作等各大美術類別,共收集整理全校學生作品4000餘件,一幅幅畫作展現了學生們的奇思妙想,一件件工藝品代表了學生們的所見所聞,給校園增添了一道美麗的風景。

一年級開展創意漫畫特色教學。學生們從最基礎的繪畫工具選擇到動物、植物、場景的畫法及人物的繪畫技法,再到學習怎樣上色。教師們由淺至深,循序漸進地為學生緩緩鋪開創意畫那充滿想象力和趣味性的畫卷,為今後紮實的繪畫能力打下堅實的基礎。

二年級開展彩泥制作特色教學。學生們在生活中認識物象的基本特征,熟練掌握捏、粘、卷、揉、搓等泥塑的基本技能。一個個生動的彩泥作品表現了學生們敏銳的觀察能力、豐富的想象力和極強的動手能力。

三年級開展吹塑紙版畫特色教學。集繪畫、手工制作於一體吹塑紙畫版畫課程在設計風格、表現手法上尋求創新,呈現出的學生作品給人耳目一新的感覺,其靈活的構圖、淳朴的用色與學生稚趣十足的審美特點極為契合。通過版畫的學習,提高了學生們的動手能力、設計能力和創造能力。

四年級開展書法特色教學。引導學生了解書法歷史概況,各種字體的藝術特點和書寫技法。學生們掌握了書寫字體的結構,能根據一定的書法原理和美學思想書寫出整尺幅的書法作品。培養了學生們書法審美能力。

五年級開展中國花鳥畫特色教學。學生初步了解了中國寫意畫筆墨造型的藝術特色和作畫方法。畫作中稚拙的筆墨展現了學生們的所見所感,也是中國傳統文化在美育教學中最好的體現。

六年級開展靜物素描特色教學。從石膏幾何形體寫生延伸到瓜果、蔬菜、花卉、瓶罐、文具等靜物素描寫生教學的內容,注重培養學生健康的審美觀,使學生掌握素描的基礎知識和基本技能,訓練學生正確的觀察方法和豐富的繪畫表達語言。

學校的藝術長廊中呈現出學生們一件件“無聲勝有聲”的作品,質朴的造型,自由的筆觸,純淨而透氣的色彩,流露著萬全學子們那份最純真、最優美的藝術之夢。

心至纖纖處,學藝點點精。美術學科年級特色課程教學成果展的成功舉辦彰顯了萬全小學人文校園、活力校園、和諧校園的深厚文化底蘊。相信本次教學成果展示定會引發老師們對課堂教學深層次的思考,會給今後的美術教育教學工作注入新的生機和活力。

(供稿:天津市和平區萬全小學)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有