『築堡壘』奔小康 小社區裡有大文章

掃碼閱讀手機版

來源: 央廣網 作者: 編輯:靳永鋒 2021-01-13 17:17:57

內容提要:2020年集體收入超130萬元,居民人均純收入達3.1萬元!這是連雲港市開發區中雲街道西諸朝社區新出爐的富民『成績單』。

2020年集體收入超130萬元,居民人均純收入達3.1萬元!這是連雲港市開發區中雲街道西諸朝社區新出爐的富民“成績單”。

作為一個新型農村社區,西諸朝社區黨支部充分發揮戰斗堡壘作用,科學謀定“小康西諸朝”計劃,先後引進和組建了多個實體項目,不僅為社區帶來不斷增長的可持續性收入、為社區居民創造了大量就業機會,更將發展成果反哺民生建設,實現了“社區強、居民富”的發展目標。先後獲評“省級創業型社區”“連雲港市黨支部書記工作室示范點”等稱號。        

就在幾年前,西諸朝還是一個遠近聞名的經濟薄弱社區。由於社區本身管理面積較小、持有的自然資源有限,要推動小康社區發展,就必須在創新農村社區治理與服務模式上做文章、下實功。2010年,社區黨支部決定突破瓶頸,依托區、街道兩級發展目標,以“招商引資、壯大稅源”為切入點,以“壯大第三產業”為落腳點,做實做強社區創新、創優、創業的“三創”品牌。 

緊扣“創新”開展“招商輸血”工程。一方面,依托自有廠房、機器等資源,采取對外招標承包、租賃等方式盤活集體經濟,2020年實現承包租賃收入15萬元。另一方面,創新思路,“跳出自有資源局限,充分利用開發區的出口加工區、自由貿易區“紅利”和街道內兄弟村社工業園、生態園資源,實行“攜手招商”、“合作開發”、“共同分紅”,引進了奧盛木業、華美紙業、歐亞櫥櫃等一批實體項目在街道落戶,帶動了社區稅源、居民就業的“雙提昇”。 

緊扣“創優”開展“引稅增血”工程。緊扣國家級經濟技術開發區豐富的政策、區位、資源優勢,建立《西諸朝納稅企業信息庫》、《社區引稅目標企業信息庫》,將社區已有稅源企業的納稅情況、經營范圍、市場需求、用工需求等各項信息“一個不落”全部入庫,動態跟進、上門服務,用心用情用誠留住稅源;對目標企業,協同街道經發部門,帶著“三個一”(一張宣傳折頁、一套政策匯編、一份服務清單)逐家登門拜訪,將政策、服務“送上門”,以真心、真情、真誠,引進更多稅源企業;同時,制定《社區乾部引稅獎懲》《社區黨員、群眾引稅激勵》等系列措施,最大限度調動全員引稅、全民引稅熱情,通過引進稅收、稅收返還持續帶動集體經濟增長,2020年實現稅收返還收入30萬元,較2019年增加15%。 

緊扣“創業”開展“自主造血”工程。搶抓中雲街道從傳統農村治理向城市管理的轉型先機、開發區從傳統小農戶種植向大面積機械種植的轉型契機,社區借鑒南京、蘇州等蘇南涉農社區的先進發展經驗,引進股份合作社等發展模式,在2013年、2014年先後組建了“西諸朝保潔服務有限公司”“勝利農機合作社”,逐步承包街道主次乾道、無物管小區的各類保潔服務工作,中雲及周邊區域的春秋農機耕收工作,隨著近年業務量增加,社區經濟實力也如芝麻開花一般——節節高。“下一步,我們還將以保潔公司為平臺,承接各企業的衛生保潔工作,同時擴展業務,重點開展家政服務等,更大程度地增強集體經濟活力。”社區黨支部書記王緒立說。 

隨著社區城市化進程增速、外來人口增多(截止2020年底社區外來人口佔總人口59.5%),傳統農村治理模式已無法適應新時期的要求,圍繞“兼具田園特色和城鎮特點”導向,打造獨具特色的“小康西諸朝”鄉村善治品牌,近年來社區著力啟動了“三步走”策略: 

先服務再管理,用環境改善來獲得居民支持。華蓋東苑小區是西諸朝社區的一個無物管小區,與別墅區僅一路之隔。由於公共設施常年無人管理,供水系統老舊、污水管道淤堵、監控系統癱瘓等一系列問題,不僅讓業主們叫苦不迭,也讓社區壓力重重。為徹底改變小區現狀,2018年,搭乘建設全國文明城市的東風,社區黨支部決定對這個小區實施代管。代管後,社區第一時間召開支委會,決定從“為民服務專項資金”裡傾斜部分款項,對社區內基礎設施進行整修。“63個窨井蓋逐個打開檢查、3000米污水管網進行徹底疏通、5座化糞池逐一清理,重新更換、安裝了小區路燈、樓道燈196盞,監控攝像頭28個,居民生活環境得到了極大改善。”社區黨建專乾王正陽介紹道。而社區的工作也獲得了群眾紛紛點贊。“實話實說,前幾年小區沒人管,環境差,比農村還不如,現在再看,我敢打包票,乾淨是常態!”小區居民楊大爺自豪地說。 

先做人再做事,用真摯感情來贏得居民信任。因歷史原因,西諸朝社區原有居民集中區均無物業入駐,且長期脫管,居民多年來對“物業費”沒有“概念”。在社區2018年正式接管後,社區“兩委”人員發動黨員和居民代表,利用每個工作日晚間、節假日時間,捨棄休息,逐戶上門走訪,梳理小區存在問題、矛盾隱患,多方征求居民意見,經過60餘天的不間斷努力,贏得了絕大多數居民的一致同意。對個別反復提出各種問題拒繳物業費的居民,社區兩委更是潛下心來,一方面,定期上門聊天認親;一方面動員親屬說服,與住戶加深感情聯絡,最終得到了他們“只要解決問題,就繳納物業費”的承諾。隨後,社區“兩委”對各項問題均杜絕強硬回應;共性問題社區集中攻堅、研究形成解決方案、限時承諾辦結;個性問題制定清單,兩委包案到人、領責領辦、一一攻克。經過長達1年多,不間斷的感情投入、貼心服務,社區內所有集中居住小區均已實現物業費用及時繳納到位,保安、保潔配備齊全,正式邁向了城市化管理的正軌。 

先引導再規范,用文明創建來提昇居民素質。在完善小區基礎設施、物業管理的同時,社區更抓住“全國文明城市”創建契機,加大對社區居民文明行為的引導,從根本根源上改善社區整體風貌。“創文”以來,社區以支部黨建為抓手,大力開展“書記先做到、支委先做到、黨員先做到”的“三個領先”行動,積極探索“流動黨員管理”、“黨員積分制管理辦法”,夯實支部戰斗堡壘作用,同時組織老黨員、老乾部、青年志願者等群體,多頻度開展“核心價值觀進社區”、“文明創建志願先行”、“巾幗建功新時代”等系列群眾性活動,將為民服務融入到點滴之中,掀起文明創建活動熱潮,有效帶動居民共同參與小區環境治理,參與到文明城市共建共享中。2020年,社區黨支部更進一步,堅持科學規劃、立足社區實際,制定了“美麗庭院”全覆蓋計劃,除了加大常規綠化、美化和垃圾分類引導力度外,更是通過“庭院美、家風美”的“雙美”評選掛牌、優質畝木花圃獎勵措施,把“美麗庭院”建設與社區環境整治、居民文明素質提昇緊密結合;當下,走入西諸朝,入眼便是一片賞心悅目,家家戶戶房前屋後都用柵欄整齊的隔離出一片區域,統一規劃成小菜園、小花園,處處綠意盎然、生機湧動,西諸朝以庭院“小美”助推社區“大美”,已然做實做優做精“田園”的特色文章,為全面建成小康社區注入了“新引擎”、“強心劑”。

   原標題:『築堡壘』奔小康 小社區裡有大文章

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有