【『十三五』成就巡禮】我國建成全球規模最大的通信網絡

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:靳永鋒 2021-01-13 17:17:57

內容提要:『十三五』期間,我國建成全球規模最大的固定和移動通信網絡,行政村通光纖和4G比例均超98%,5G正式商用,數字經濟迅速發展。

點擊圖片觀看視頻

“十三五”期間,我國建成全球規模最大的固定和移動通信網絡,行政村通光纖和4G比例均超98%,5G正式商用,數字經濟迅速發展。

這位正在用手機跟女兒視頻通話的村民叫降巴,是四川甘孜州新都橋鎮居裡村村民。降巴告訴記者,居裡村地處高海拔偏遠山區,以前連電話都打不通,更別提上網了。

如今,電信普遍服務打破了地理環境形成的通信屏障,居裡村實現了移動寬帶入戶,許多村民通過寬帶在網絡平臺上銷售當地土特產。

“十三五”初期,我國仍有約5萬個行政村沒有寬帶,15萬個行政村寬帶接入能力不足4兆,與城市地區存在較大差距。從2015年開始,國家啟動農村和偏遠貧困地區光纖和4G網絡覆蓋的電信普遍服務行動。目前,全國行政村、貧困村通光纖和4G的比例均超過98%,提前超額完成《“十三五”脫貧攻堅規劃》提出的寬帶網絡覆蓋90%以上貧困村的目標。

2015年,國家推行提速降費以來,取消了手機國內長途漫游費、流量漫游費。五年來,我國固定寬帶和手機流量平均資費下降超過95%,寬帶平均下載速率卻提昇了7倍。

這五年,我國移動通信技術實現了從2G空白、3G跟隨、4G並跑到5G引領的重大突破。目前,在全球5G標准必要專利聲明中,我國佔比位居前列,我國已建成開通5G基站超過70萬座。2019年,我國數字經濟規模達35.8萬億元,對GDP增長的貢獻率為67.7%,較2015年提昇36個百分點。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有