多地強化宣傳排查流動人口 紮牢農村『防疫籬笆』

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:靳永鋒 2021-01-13 17:52:51

內容提要:地域分布廣、醫療條件較差、村民自我報告意識不足等是目前我國農村地區普遍存在的疫情防控短板,再加上臨近春節,返鄉人員增多,將進一步增加疫情傳播風險。

點擊圖片觀看視頻

地域分布廣、醫療條件較差、村民自我報告意識不足等是目前我國農村地區普遍存在的疫情防控短板,再加上臨近春節,返鄉人員增多,將進一步增加疫情傳播風險。為此,在四川和江西,當地都強化了對農村疫情防控。

這兩天在四川廣元旺蒼縣東河鎮紅埡村,支部書記昝學寶是格外忙碌,他每天的必行工作就是要走村入戶,進行流動人口核查。

春節日益臨近,人員流動性逐漸增大,特別是農村地區,回家過年、走村入戶、操辦婚禮等聚集性活動也有所增加。村民母玉碧就打算趁著年前為女兒舉辦婚禮,一切准備工作也已就緒,為了為了防止疫情的擴散,他們決定推遲婚禮舉行日期。

為了宣傳防疫策略,除了顯眼的橫幅,村上“村村通”大喇叭也不停播放,昝學寶和同事每天還開著車載著喇叭,在村道上來來回回播放,遇到人員密集點,還會停下來反復播放。

江西:紮牢農村“防疫籬笆”

記者從江西省疾控部門了解到,農村地區是江西省當前和接下來一段時間疫情防控的重中之重。

在江西撫州、上饒等地,落實鎮、村、組三級聯動防控機制,持續完善“十戶聯防”、疫情防控微信群等防疫措施,鎮村乾部、網格員利用流動小喇叭開展防疫宣傳,向群眾講解防疫重點。而在江西新餘,村鎮志願者們對返鄉、外來人員進行信息登記、摸排和日常健康監測等工作。各個村人員管控實行一對一的管理, 一律取消集體的聚集性活動。  

除了充分發揮網格管理的作用,江西省還加強基層醫療機構尤其是村診室、衛生院的規范就診和及時排查能力,確保一旦出現異常情況能夠及時發現、及時報告、及時診斷、及時處置。 

   原標題:多地強化宣傳排查流動人口 紮牢農村『防疫籬笆』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有