遼寧大連:從1月16日0時開始滿足解封標准的封閉管控區域可陸續進行解封

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:靳永鋒 2021-01-13 18:17:38

內容提要:截至2021年1月12日24時,大連市累計報告新冠肺炎本土確診病例51例,本土無癥狀感染者32例;13日下午大連召開疫情防控工作新聞發布會,大連市民政局局長湯易對封閉管控社區解封工作進行通報。

2021年1月13日大連市統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作總指揮部發布,2021年1月12日0時至24時,大連市無新增本土確診病例和本土無癥狀感染者。截至2021年1月12日24時,大連市累計報告新冠肺炎本土確診病例51例,本土無癥狀感染者32例;13日下午大連召開疫情防控工作新聞發布會,大連市民政局局長湯易對封閉管控社區解封工作進行通報。

關於解封原則

一是堅持以人民身體健康和生命安全為前提,不遺漏任何風險可能,不大意不松懈,從嚴、從緊、審慎的原則;二是堅持實事求是,深刻認識大連市本次疫情特點和其他地區疫情警示,科學嚴謹制定解封策略,堅持疫情不反彈、對外不輸出的原則;三是堅持系統性、整體性思考,堅持疫情防控大道理管小道理,局部服從整體;四是堅持突出疫情防控主線,深刻認識主要矛盾和次要矛盾的關系,不因次要矛盾影響防控大局的原則。

關於解封要求

一是大連金普新區五個街道封閉管控圈以2020年12月25日0時為起始點,經“14+7”天封閉管控後,期間無新發社區陽性感染者,可申請於2021年1月16日0時後解除封閉管控。

二是大連金普新區五個街道封閉管控圈以外的封閉管控區域解除封閉時間不得早於2021年1月16日0時。

三是中風險地區要以末次社區陽性感染者出現的時間為起始點,經“14+7”天封閉管控後,可申請降為低風險地區。中風險地區降為低風險地區的時間不得早於2021年1月16日0時。

四是解封前或解封過程中,如發生其他變化,需調整解封要求的,由市疫情防控總指揮部決定。

關於解封流程

按照大連市疫情防控總指揮部《關於做好封閉社區解封相關工作的通知》要求,封閉社區解封主要分為三個步驟:

一是由區市縣(先導區)指揮部切實履行屬地管理責任,組織社區、街道、轄區專項工作組,對滿足市疫情防控總指揮部制定的解封標准的社區進行全面評估,重點評估社區封閉管控效果、人員管理和消毒消殺措施落實情況,以及社區解除管控後,疫情在該社區內傳播或擴散至社區外的風險等內容。

二是區市縣(先導區)指揮部根據評估結果,對滿足解封條件的,提出社區解封意見,如同意解封,向市疫情防控總指揮部申報。

三是大連市疫情防控總指揮部組織市級專項工作組對解封風險進行綜合研判評估,經市疫情防控總指揮部總指揮批准後執行解封。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有