生活垃圾分類要嚴查了!這些行為要注意……

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:靳永鋒 2021-01-13 19:59:36

內容提要:記者從會上獲悉,在前期教育宣傳引導的基礎上,天津城管將進一步加大對違反《條例》違法行為的處罰力度,從『宣傳引導』轉向『嚴格執法』。

天津北方網訊:1月13日,天津市城市管理委組織召開貫徹落實《天津市生活垃圾管理條例》專項治理百日行動中期推動會。記者從會上獲悉,在前期教育宣傳引導的基礎上,天津城管將進一步加大對違反《條例》違法行為的處罰力度,從“宣傳引導”轉向“嚴格執法”。

《天津市生活垃圾管理條例》於2020年12月1日正式實施。同日,天津市城市管理綜合行政執法系統開展專項治理百日行動。一個多月來,全市城市管理執法部門本著“教育為主、處罰為輔、注重宣傳、引導規范”的原則,穩步推進生活垃圾分類執法工作,促進管理責任單位和個人積極履行生活垃圾分類義務,初步形成了“市區聯動、部門聯合、屬地負責、社會參與”的良好格局。

截至目前,全市城管執法部門共開展執法檢查4.2萬餘人次,檢查黨政機關社會單位4006家,小區、賓館、商場、餐飲企業等單位22013家,檢查生活垃圾收集運輸作業企業465家,檢查其他社會組織6539家;檢查發現問題1.2萬起,下達“溫馨提示單”10725份,下達“履行法定義務提示單”761份;依法針對屢教不改、屢禁不止的違法行為立案查處31起。

市城市管理委副主任李志琦表示,在執法過程中,本市生活垃圾分類工作出現的問題主要表現在四個方面:一是部分市民生活垃圾分類的觀念和習慣仍未養成,存在不按要求分類投放的情況。二是部分管理責任人履行法定義務和社會責任不到位,存在生活垃圾分類設施配備不齊、不全的問題。三是混裝混運現象仍然存在,一定程度上傷害了群眾參與垃圾分類的積極性,工作力度有待加強。四是個別屬地街鎮執法隊伍履職盡責不到位,沒有將生活垃圾分類執法工作作為工作重點,存在執法盲區。

本著“堅持問題導向、強化組織領導、注重宣傳引導、嚴格依法執法”的原則,本市城市管理綜合行政執法系統將進一步強化執法處罰力度。嚴格按照《條例》開展執法檢查,進一步加大對違反《條例》違法行為的處罰力度,從“兩提示一處罰”的工作模式轉到依法處罰上來,加大對生活垃圾投放、收集、運輸、處置環節的執法力度。

對生活垃圾分類投放管理責任人未按照規定設置收集點位、配備收集容器或者對不符合分類投放要求的行為未進行勸告、制止的,責令其改正,拒不改正的,依法給予處罰。

對生活垃圾收集、運輸單位將已分類的生活垃圾混合收集、混合運輸或者在收集、運輸過程中隨意傾倒、堆放、丟棄、遺撒生活垃圾的,責令改正,並依法處罰;情節嚴重的,吊銷其生活垃圾經營性收集、運輸服務許可證。

對居民違反《條例》的行為,執法部門依法給予處罰,但自願參加與生活垃圾分類相關社區服務活動的,可以依法從輕、減輕或者免予處罰。(津雲新聞記者段瑋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有