慶祝中國共產黨成立100周年和紀念天津解放72周年 《奠基歲月:1949-1956年的天津》出版

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:苑美麗 編輯:靳永鋒 2021-01-13 21:56:21

內容提要:為慶祝中國共產黨成立100周年,加強黨史學習教育,在1月15日天津解放72周年前夕,市委宣傳部組織開展了反映1949年到1956年這一時期黨領導人民解放天津、接管天津、建設天津光輝歷程的『一本書、一個展覽、一部紀錄片』。

天津北方網訊:為慶祝中國共產黨成立100周年,加強黨史學習教育,在1月15日天津解放72周年前夕,市委宣傳部組織開展了反映1949年到1956年這一時期黨領導人民解放天津、接管天津、建設天津光輝歷程的“一本書、一個展覽、一部紀錄片”。1月13日上午,在天津市軍管會和中共天津市委舊址張園召開了紀念天津解放72周年暨《奠基歲月:1949-1956年的天津》(以下簡稱《奠基歲月》)出版座談會。

據悉,《奠基歲月》一書研究編寫工作由市委宣傳部策劃,作為市哲學社會科學規劃重點委托項目,組織市委黨校、市檔案館、天津社科院、市公安局、天津博物館、平津戰役紀念館等部門聯合開展研究編寫工作,於2019 年 11 月啟動。全書包括解放天津、接管城市、建立各級人民政權、恢復發展國民經濟、推進城市治理和社會文化建設、整治社會環境、加強黨的建設等7章,客觀記述了新中國成立初期黨領導天津人民進行革命和建設的光輝歷程,深情重溫了黨領導天津人民篳路藍縷、砥礪前行的奮斗精神,深刻揭示了中國共產黨領導核心地位形成的歷史必然性和中國人民走上社會主義道路的歷史必然性,以此向黨的百年華誕獻禮。

中共天津市委黨校副校長(市委黨史研究室主任)、本書編寫組組長王永立表示,我們編寫出版這本書目的就是回顧歷史、總結經驗、昭示未來。通過這本書,講好中國共產黨的故事,講好新中國的故事,講好天津的故事。通過這本書,教育引導黨員乾部群眾深化對黨的歷史的認識,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,為實現中華民族偉大復興貢獻力量。同時,也希望廣大讀者通過閱讀這本書,不忘歷史,不忘那段艱難卻又激情燃燒的歲月,為我們今天實現更好發展提供歷史的啟迪。

南開大學馬克思主義學院教授紀亞光說:“閱讀《奠基歲月》,我首先感覺這本書的史料非常豐富,通過豐富詳實的歷史進程,我們可以得出一個結論,就是沒有共產黨就沒有新中國。天津在當時的歷史起點上發揮了突出的作用,也呈現出天津這座城市獨特的地位和作用,呈現了天津人民在黨的領導下乾事創業的精神。今年是奮進‘十四五’的新起點,也是我們開啟全面建設社會主義現代化新征程的起點,在這樣的一個新起點,這本書讓我們更深入地思考其中呈現出的天津精神風范。我想,在黨中央的領導下,在天津市委的領導下,全市上下凝心聚力,會把天津建設得更美好,能夠為全國做更大的貢獻,這是非常有意義的。”

作為《奠基歲月》這本書的出版方,天津人民出版社總編輯王康說:“2021年是中國共產黨成立100周年,我們非常榮幸承擔了本書的出版任務。本書圖文並茂,共計50餘萬字,其中129張圖片裡面有20張照片是首次呈現給讀者。經過這段時間對書稿的學習打磨,深感《奠基歲月》的重大學術價值和歷史意義,這是一部向黨的百年華誕獻禮,飽含心血、熱情、信仰的著作。”

來自天津大學馬克思主義學院的碩士研究生牛紫波心潮澎湃地對記者說:“2021年1月15日,是天津解放72周年紀念日。《奠基歲月》這本書第一章‘解放天津’給我印象最深。閱讀這一章時,我仿佛回到了72年前的這個時間,一大批和我年齡類似、身份相同、面貌一致的青年、學生、戰士、指揮員,他們身先士卒、以身作則、衝鋒在前,書寫了那個年代的青春之歌。今天,作為一名大學生,作為一名青年黨員,我也要像革命先輩一樣,擔負起我們這個時代青年的責任和擔當,踐行共產黨員的初心和使命,讓中國夢在我們一代代青年的賡續奮斗中成為現實。”

《奠基歲月:1949-1956年的天津》的出版既是我市慶祝中國共產黨成立100周年系列活動的重要組成部分,也是全市各項活動的開端。1月15日天津解放紀念日當天,我市還將舉辦“一個展覽”,即在張園舉辦“奠基歲月——天津市軍管會和中共天津市委在張園”展覽;播出“一部紀錄片”,即在天津廣播電視臺衛視頻道開播七集紀錄片《奠基歲月——天津1949-1956》,興起慶祝建黨百年和紀念天津解放的熱潮,營造全市上下拼搏奮進、共創輝煌的濃厚氛圍。(津雲新聞見習記者 苑美麗)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有