國家醫保局:動用醫保基金滾動結餘支付新冠疫苗費用

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:靳永鋒 2021-01-14 00:08:24

點擊圖片觀看視頻

記者從昨天(12日)召開的全國醫療保障工作會議上了解到,新冠疫苗費用由醫保基金和財政共同負擔,這是應對特殊事件的特殊之舉。新冠疫苗費用支付主要動用醫保基金滾存結餘,不影響當期醫保基金的收支,也不會影響人民群眾看病就醫的待遇。

國家醫保局介紹,醫保支付疫苗費用,決不是簡單付錢,要千方百計確保醫保資金發揮最大保障效力,用好各種各樣辦法,分階段將價格導入合理區間。從長遠看,全民免費接種疫苗有利於快速建立免疫屏障,維護正常生產生活秩序和經濟社會健康發展,從而進一步促進醫保基金長期可持續運行。

醫保對新冠肺炎患者實現兜底保障

2020年,我國創新性地發揮醫保在應對重大公共衛生事件中的作用,對新冠肺炎患者實現了國家兜底保障,免費治療。

醫保基金累計結存首次超過3萬億元

在國際國內經濟形勢復雜背景下,國家醫保局通過國家組織對藥品、醫用耗材集中帶量采購、醫保藥品目錄准入談判、付費方式改革等措施,2020年全國基本醫保基金當期結存約2700億元,累計結存首次超過3萬億元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有