靜海區東子牙村整治村容村貌發展農業經濟提昇村民素質:黨建作引領 老村展新顏

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:張家民 編輯:劉穎 2021-01-14 09:17:10

內容提要:明代《燕山叢錄》記載:『大城北有子牙鎮(今屬天津市靜海區),相傳以為太公居此,所謂東海之濱也。』至今,在靜海區東子牙村仍存有姜子牙釣魚臺和太公廟遺址。

  天津北方網訊:明代《燕山叢錄》記載:『大城北有子牙鎮(今屬天津市靜海區),相傳以為太公居此,所謂東海之濱也。』至今,在靜海區東子牙村仍存有姜子牙釣魚臺和太公廟遺址。

  雖然有著悠久的歷史文化,但在2018年8月之前,東子牙村環境差,村民出行難,黨組織軟弱渙散,黨員參會率低,村民矛盾突出。為了讓東子牙村擁有美好的未來,上級單位專門委派乾部王立新參選該村的『一肩挑』。兩年多來,在黨建工作的引領下,村子發生了巨變。

  參選前,王立新到東子牙村進行了十多天的走訪調研,與包村乾部、黨員、村民代表逐一接觸溝通,並入戶走訪村民,對村情民意進行摸底,掌握了東子牙村的基本情況,獲得了第一手資料。

  『過去,東子牙村真是髒亂差,村裡和子牙河岸都是垃圾,一下雨汽車就陷進泥裡,一刮風漫天的廢塑料袋和紙片就亂飛。』談起村莊的過去,70歲的老黨員趙印良頗為感慨。

  王立新意識到,『出行難、環境差』是村裡需要解決的首要問題。在當選為東子牙村黨總支書記的第二天,他便帶領支委全體成員對村內街道進行全面清整,迅速改變了『髒亂差』的面貌。

  接下來,村黨總支著手加強黨建工作。『村莊求發展,讓百姓過上好生活,必須首先抓黨建工作。黨建抓好了,其他工作纔能有序開展。』王立新說。村『兩委』班子建成後,著力建立健全黨組織構架,推選出村民代表,成立了監督委員會、婦女執委會、團支部、退役軍人辦等群團組織,組建了平安志願者隊伍。

  『我是一名老黨員,過去想參加組織活動,但村裡一年也組織不了一兩次。』趙印良說,以前自己總想為村裡做點事,但苦於沒有機會。現在不一樣了,他不僅積極參加黨組織的各項活動,而且包片負責處理鄰裡關系和監督衛生等工作。雖然累,但他很開心、很充實。

  在黨建工作的引領下,東子牙村狠抓環境治理和基礎設施建設。道路硬化,新建8座水衝式廁所,安裝點亮360盞太陽能路燈,對17個坑塘、2個坑群進行了全面治理。男女老少齊上陣種植金枝槐1500株,更新景觀樹木700多株,並建成了東子牙村村民文化公園。每逢重大節日,扇子舞、大合唱、手鼓舞、扭秧歌、武高蹺……豐富多彩的節目讓村民目不暇接,該村的『姜子牙文化』還成為天津市第四批非物質文化遺產。

  村子變美了,村民的腰包也要鼓起來。由於東子牙村位於國家生態紅線之內,不適宜發展工業項目,村『兩委』班子多次研討,決定發展農業增加村集體收入。2019年,村裡開闢試驗田,種植了70餘畝煙薯。2020年又增加了西瓜紅等紅薯、藜麥、軟糯玉米等農產品。

  『我們成立了東子牙股份經濟合作社,下一步將探索高效農業發展之路。』東子牙村現任黨總支書記暴曉彥說。更可喜的是,東子牙村的精神文明建設也上了一個檔次。遵紀守法、尊老愛幼、鄰裡互助在這裡蔚然成風。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有